学校での出来事や様子を発信します

大イチョウを知る会(1年)

1年生は生活科の学習で大イチョウの一年の変化を通して季節の移り変わりを学んでいます。
15日(水)は、下地小学校を卒業した大先輩の方が大イチョウについてお話してくださいました。戦後の木造校舎やその時の大イチョウの様子、子どもたちと大イチョウの関係について、懐かしそうにお話してくださいました。

子どもたちも、すっかりお話に引き込まれていました。

お話を聞いた後、すっかり葉を落とした大イチョウを見上げた子どもたちがどんなことを思うのか楽しみです。

京都駅に到着、もうすぐ帰着します

修学旅行も全ての見学予定を完了し、京都駅に戻ってきました。これから新幹線に乗って豊橋に帰ります。
お家の方にひとまわり成長した姿と笑顔をお見せできると思います。お迎えよろしくお願いします。

豪華絢爛、金閣

修学旅行最後の見学地、鹿苑寺金閣に行きました。
雨上がりのすばらしい日差しに照らされ、金閣がまばゆいばかりの輝きを放っていました。なかなか見られない光景でした。6年生、持ってます‼️

西陣織会館にて昼食

修学旅行2日目の昼食は、京都御所に近い西陣織会館にていただきました。
この日のメニューだけ事前に子どもたちに情報が伝わっていました。というわけで子どもたちは歩いてお腹が空いていた以上の期待感がありました。
美味しくいただき、最後の見学地、鹿苑寺金閣に備えます。