学校での出来事や様子を発信します

市内球技大会が行われました

10月26日(土)27日(日)に市内球技大会が行われました。下地小学校は,バレーボール部,サッカー部がこの大会に臨みました。夏休み前からこつこつと練習を積み重ねてきた両チームは,みんなで心を一つにして,一試合一試合を全力で戦いました。今回は旧大会のようすをお知らせします。

【全力を尽くしたバレーボール部のみなさん】

【試合は競り合う場面もパスをつないでがんばりました】

【タイムアウトのときには落ち着いて次のプレーに備えました】

【ボールをキープするサッカー部のみなさん】

【下地っ子たちのプレーを見守るベンチサイド】

【ゲーム終了後も元気にあいさつ】

【試合結果の掲示板】

【応援に駆けつけたお家の方にお礼のあいさつ】

読書の秋

10月も後半にさしかかり,ようやく秋らしさが感じられるようになってきました。下地小の図書館では秋の衣替えとともに,読書月間に入っています。子どもたちも休み時間に図書館を訪れては本の貸し出しや返却をしています。本好きになって,たくさんの本を読んでもらいたいと思います。

【秋らしい飾りつけで迎えてくれる図書館入り口】

【廊下では,きれいなハロウィンの飾りつけを見ることができます】

【秋のおすすめの本も展示されています】

【図書館に本を借りにやってきた下地っ子たち】

芸術鑑賞会を開きました

今日は劇団の方をお招きし,全校で「西遊記」の劇を鑑賞しました。本物の迫力ある演技に下地っ子たちも夢中になっていました。来月は学芸会が行われます。今日の演技を参考に各学年が学芸会に向けて練習してほしいと思います。

【芸術鑑賞会のようす】

子ども造形パラダイス

19日(土)20日(日)に子ども造形パラダイスが開催されました。豊橋公園は,市内の小中学校の作品できれいに彩られました。下地小学校からも2年・4年・6年・ひまわりの作品を出展しました。

【豊橋公園のようす】

【公園に設置された子ども造形パラダイスの案内板】

【2年生の作品:”かぶってへんしん!”】

【4年生の作品:ふうりんりん”】

【6年生の作品:”ドッキ土器”】

【ひまわりの作品】

5年生が野外活動へ行ってきました

1泊2日の野外活動を終え,5年生が帰ってきました。今回のテーマは,”みんなで最高の野外活動にして大成功させよう!”でした。5年生の下地っ子たちは,お互いに協力しながら,とても楽しい2日間を過ごしました。今回は,そんな野外活動のようすをお知らせします。

【入村式のようす:雨が降り始め,玄関で行いました】

【下地小学校 校歌を元気よく歌いました】

【夕食づくりのようす:飯盒でご飯を炊き,カレーライスづくりに挑戦しました】

【どの班もとてもおいしいカレーライスができました】