学校での出来事や様子を発信します

かわいらしいお客さま

今日は1年生が生活科「がっこうたんけん」で職員室や校長室を訪れました。ふだん教室での学習が中心の1年生の子にとって,学校のいろいろな場所への探検に興味津々でした。

【校長室を見学する1年生のみなさん】

【職員室も見学しました】

【小さなお客さんをウクレレで歓迎しました】

夏野菜の手入れをしています

今日はひまわりの子たちが畑に出て,育てている夏野菜まわりの雑草をとりました。畑には,ピーマン・なす・ミニトマトなどが植えられていて,順調に育っています。間もなく収穫ですが,色鮮やかな実をつけるのが楽しみです。

【夏野菜まわりの雑草を丁寧に取り除きました】

【みんなで協力してたくさんの夏野菜が収穫できるといいですね】

今月は読書月間

7月は「読書月間」の月です。下地っ子たちに読書に親しんでもらおうと,読書活動を朝の活動に取り入れています。合言葉は「本は心のどこでもドア」です。この機会にたくさんの本を読んでもらいたいと思います。

【各教室での読書のようす】

【今読んでいる本を紹介してくれる1年生のみなさん】

セミが鳴き始めました

今年は新型コロナウイルスの関係で8月1日から夏休みを迎えます。例年ですと,もうすぐ夏休みといった雰囲気が下地小学校にも広がる時期です。今日は,昨日までの雨が収まった校庭で,今年初めてのセミの鳴き声を聞くことができました。もうすぐ夏本番。梅雨明けが待ち遠しい今日この頃です。

セミの姿は見えませんが,校庭では鳴き声と同時に幼虫の抜け殻を見つけることができました

【おそらくクマゼミの幼虫の抜け殻です】

強い雨が続いています

活発な梅雨前線の影響で,昨日から強い雨が続いています。今日は,1時間遅れの登校と6時間目以降の授業をカットし,子どもたちは下校しました。これからしばらくの間続くと思われる天候の急な変化に気をつけながら,下地っ子たちの安全を見守っていきたいと思います。

【帰りのあいさつをして教室を出る1年生のみなさん】

【雨がひどくならないうちに下校する下地っ子たち】