学校での出来事や様子を発信します

タブレット活用なんて楽勝! 2年

2年い組の国語の授業をのぞいて見ると…。
調べた動物の発表をしていました。それも、Teamsを使って画像の共有をしたり、解説をしていました。

その操作のスムーズなこと。その画像をもとに、話が弾むこと。その説明が、具体的で臨場感にあふれること。

2年生でも、日々の授業の中で活用を進めていけばここまでできることがわかりました。
もはや鉛筆やノートと同じ文房具感覚でした。
大人が思うより、子どもたちにとってタブレット活用なんて楽勝なのかもしれません。

若干色づいてきた大イチョウ

このところの寒さで、下地小学校のシンボル「大イチョウ」も、若干ですが色づいてきました。

アライグマは姿を見せないので一安心。1年生が生活科で大イチョウを勉強していました。

宇宙人シモジー発見! 2年図工

2年生の教室前を通ると、カラフルな「何か」がたくさんいます。
宇宙人シモジー発見!

図工で作った工作ですが、アイデアの面白さに思わずにっこりしてしまいます。

豊川水質調査 4年

10月22日(金)、4年生は豊川の水質調査に出かけました。

川岸にまで行き、パックテストの液を使うと、呈色反応がありました。

意外と汚れいてるようですね。
さあ、これからどうする、4年生!?

就学時健診がありました

10月21日(木)は、午後から就学時検診を行いました。下地校区に住んでいる次年度学齢に達する子どもたちの健康診断です。

視力や聴力も測定します。

保護者のみなさんへは、小学校へ入学する上での個別相談の機会も用意しました。
4月の入学式が楽しみです。