学校での出来事や様子を発信します

食物アレルギーの研修を行いました

新学期が始まる前に,学校薬剤師の方を講師にお招きし,「食物アレルギー」対応の研修会を開きました。食物アレルギーにたいする正しい理解とエピペン等緊急時の対応についてお話をいただきました。

【アレルギーについて,詳しいお話を聞くことができました】

【エピペン使用について実技講習を行いました】

新しい元号とともに

今日,新しい元号「令和」が発表されました。いよいよ新しい時代が始まります。下地小学校も今日から新学期の準備を始めました。新しい時代とともに,本年度も下地小学校へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

【下地っ子たちの登校を待つ校舎のようす】

退職される先生方を見送りました

豊橋市役所で辞令交付式があり,退職される先生方が辞令を受け取りました。今日が最後の勤務となり,下地小学校の職員でお見送りをしました。これまで下地小学校でお務めされた先生方,長い間お疲れさまでした。そして,ありがとうございました。

【退職される先生方へお花を贈りました】

【職員の拍手とともに見送られる先生方】

【下地小学校の玄関を後にする先生方】

【下地小学校を去られる先生方:ありがとうございました】

下地小に春がやってきました

校舎北側の桜の花が開花しました。いよいよ本格的な春の訪れを感じます。今年は入学式での桜の花をしっかり見ることができそうで,下地小学校の桜の花が満開になるのが今から楽しみです。

【きれいに咲いた桜の花:校舎北側のようす】

卒園おめでとうございます

今日は,下地小学校区のこども園で「卒園式」が行われました。こども園のみなさん,ご卒園おめでとうございます。4月から下地小学校の一年生として,ご入学を心待ちにしています。

【立派に卒園証書を受け取りました】

【大きな声で卒園のうたを歌い上げました】