わが学び舎
あきらめない気持ち
1年生の体育の授業で、リレー遊びをしていました。3チームに分かれて競走です。1位になったチームは、みんなでバンザイ。最後になったチームの子に、担任の先生が「あきらめなかったで賞だね」と話していました。そして、最後まで全力で走ったアンカーの子の姿を「〇〇君、かっこよかったね」と、みんなで拍手を送っていました。すてきな光景でした。運動を通して、心も育てています。
◆今日の給食◆
マーボー豆腐、春雨サラダ、麦ごはん、牛乳、角チーズ
ニコニコタイムで…
ニコニコタイムに運動場に出て子どもたちの遊んでいる様子を眺めていると、楽しそうな歓声があがっていました。2年生対3年生で、ドッジボール。その中に、担任の先生もいます。2年生の子も負けじと必死にボールを受けていましたが、3年生の勝利でした。さすが、3年生!
◆今日の給食◆
とりと野菜の白みそ煮、さけのミンチカツ、添え野菜、ごはん、牛乳
火災について学ぶ
3年生の子どもたちが、出前講座「火災について学ぼう」で、南消防署のみなさんから火災について学びました。煙いっぱいの理科室を歩いて煙体験をしたり、「火事だ~」と大きな声で知らせながら水消火器で消火活動の体験をしたりしました。また、いざ火災が起きた時にどのような行動をとればいいか、話し合うことができました。
3年生の子どもたちは、老津の消防団のみなさんや消防署のみなさんから学んだことをはばたきステージで発表するそうです。どんな発表になるか、とても楽しみです。
◆今日の給食◆
ミートソース、ソフトめん、ベーコンとキャベツのソテー、牛乳
思い出いっぱい
11月5日・6日の二日間、6年生の子どもたちが、修学旅行に出かけてきました。天候にも恵まれ、法隆寺を皮切りに2日目の金閣寺までじっくりと見学することができました。バスガイドさんの説明に耳を傾け、歴史についてくわしく知ることができたようです。バスや旅館での時間も、楽しく過ごすことができました。
5分前行動はもちろん、友達を思う優しい行動もたくさん見ることができました。この旅行で学んだことや感じたことが、これからの残りの小学校生活に生かせるようにと思います。
保護者のみなさま、旅行に向けての準備、健康管理、ありがとうございました。
ハロウィンを楽しんで…
3年生の外国語活動の授業で、ハロウィンを取り上げて学習していました。1年生の教室では、学活の時間でハロウィンを楽しんでいました。紙皿で作ったお面をつけて、みんなでビンゴやゲームをして楽しそう!
◆今日の給食◆
ハヤシシチュー、オムレツ、ハムと野菜のソテー、ミルクロール、牛乳
はばたきステージのテーマ決定!!
先週のハッピー集会で、みんなで話し合ったテーマが下記のように決定しました。みんなで作り上げること、一人一人ががんばることが込められていると感じました。とても素敵です。
◆今日の給食◆
野菜の中華クリーム煮、春巻、もやし炒め、ごはん、牛乳
いろいろな気持ち…
昇降口に、養護教諭から子どもたちへのメッセージ。いろいろな気持ちがあることを自分自身で受け止めることの大切さが伝わってきます。
子どもたちも、さまざまな出来事で、楽しい気持ちになったり、時には悩み、傷ついたりすることがあると思います。子どもたちが、気持ちの大きさメーターを動かしながら、自分の気持ちを振り返って、どうしていったらいいか、考えたり、相談したりできるといいです。。
◆今日の給食◆
野菜とがんもどきの煮付け、めひかりフライ、ゆで野菜、ごはん、牛乳
みんなで考えるよ!
今日のジャンボ放課は、縦割りグループに分かれて、はばたきステージ(学習発表会)のテーマを話し合う時間です。それぞれ案を持ち寄って、どんなテーマがいいか意見を出し合っていました。
後日、運営委員会の子どもたちが、決定したテーマを発表してくれます。どんなテーマになるか、とても楽しみです。
◆今日の給食◆
豆腐の味噌汁、豚丼、麦ごはん、みかん、牛乳
身体で表現するって、楽しい!
5年生の子どもたちが、舞台芸術ワークショップを受けました。講師のみなさんが子どもたちのよさを引き出してくださって、身体を使って野外活動のさまざまな思い出を楽しみながら表現することができたようです。今日、学んだことをはばたきステージ(学習発表会)に生かして、発表するそうです。どんな表現ができあがるか、とても楽しみです。
安全に…
3年生の子どもたちの自転車教室を行いました。警察署の方々や交通指導員のみなさんに、ヘルメットの正しいかぶり方や安全な自転車の乗り方をわかりやすく教えていただきました。ありがとうございました。子どもたちは真剣なまなざしで、お話を聞いていました。
子どもたちにとって、身近な乗り物の自転車です。怪我や事故に遭わないように、そして、人に怪我をさせないように、正しい乗り方ができるといいです。
自転車を運んでいただいた保護者のみなさま、ご協力ありがとうございました。
◆今日の給食◆
マカロニのクリーム煮、ビーンズサラダ、くろロール、牛乳、さつまいもチップス
ベジチャレンジを終えて…
16日(火)で、ベジチャレンジが終わりました。掲示板に、保健委員の子どもたちの取り組みが紹介されていました。「嫌いな野菜もがんばって食べるよ」「よく噛んで食べるよ」」など、野菜を取るときにがんばることがたくさん書いてありました。野菜を食べようという意識が高まるよい取り組みとなったようです。
これから、ベジチェックがスタートです。前回より、数値が上がっているといいですね。
◆今日の給食◆
けんちん汁、揚げどりのレモンソースかけ、ハムとキャベツのソテー、ごはん、牛乳
いきいき活動
3年生の子どもたちが、いきいき体験活動で、ここにこ未来館や市役所に出かけました。まち空間のブースや体験セットなど、楽しく活動することができました。市役所では、庁舎13階から見える豊橋の街並みに歓声があがったそうです。
行き帰りは、渥美線と路面電車に乗り、乗り物のマナーも学んできました。
◆今日の給食◆
酢豚、中華サラダ、ごはん、牛乳 角チーズ
消防団のみなさんから学ぶ!
3年生の子どもたちが、はばたき学習(総合的な学習の時間)で、消防団の活動を通して、自分たちの住む老津の安全とその未来について学んでいます。今日は、その一環として、消火器体験をしました。消防団のみなさんのおかげで、一人一人が体験することができました。
これから、消防団の役割やその未来、そして、老津の安心・安全についてみんなで考えていきます。
◆今日の給食◆
生揚げのくず煮、さばのみそ煮、れんこんのいためもの、ごはん、牛乳
後期委員会活動、スタート!
全校朝会で、後期委員会の任命式を行いました。委員長と運営委員の子どもたちは、名前を呼ばれると全員が堂々とした大きな声で返事ができ、後期の活動が楽しみになりました。運営委員長さんからは、「もっと明るく、もっと元気な学校に…」という言葉がありました。
前期のよい取り組みを引き継ぎ、新たな取り組みを考え、さらに素晴らしい老津小学校にしていきましょう!
おもてなしって…
今日は、3組と4組の子どもたちが、校区にあるカフェ「陽だまりの家」とレストラン「シャンデリア」に出かけました。実際にお店の様子を見学させていただき、人に喜んでもらうおもてなしについて学びました。お店の人の動きをよく見て、気を付けていることや工夫してることを見つけようとがんばっていました。
ご協力いただきました「陽だまりの家」のみなさま、「シャンデリア」のみなさま、ありがとうございました。
◆今日の給食◆
呉汁、ひじきとツナのそぼろ丼(麦ごはん)、牛乳、みかん
小学校生活に向けて…
今日は、就学時健診を行いました。来年の4月に入学予定の子どもたちが健診をしている間、保護者の皆様には、子育て講座を受講していただきました。管理栄養士さんが、子どもたちが元気に学校生活が送れるように、睡眠のポイントなどをわかりやすくお話いただきました。
入学まで、あと半年。新1年生との出会いが待ち遠しいです。
◆今日の給食◆
米粉のカレーあんかけ、チキンハムカツ、添え野菜、白玉うどん、牛乳、小魚
すぐ行動!
5年生の子どもたちが、野外教育センターに出かけてきました。テーマは、「力を合わせて、”すぐ行動” 思い出いっぱいの野外にしよう!」です。 今年度から、杉山小学校の5年生と合同で行うこととしました。お互いのよさを感じながら、楽しい2日間となりました。
天候も心配されましたが、1日目のキャンプファイヤーは、予定通り行うことができ、ダンスにゲームと大変盛り上がりました。2日目の砂浜レクは、残念ながら室内レクに変更となりましたが、スポーツ鬼ごっこやフリスビードッジで、思いっきり楽しむことができました。
ファイヤーやゲームを盛り上げたり、自分から杉山小の子に話しかけて友達の輪を広げたりして、自分から行動する頼もしい姿にうれしくなりました。
この2日間で得た経験を、これからの生活に生かせるといいです。
大切なメッセージ…
今日は、観劇会。今年度は、劇団風の子九州のみなさんの『やだ、やだあっかんべー』を全校で楽しみました。気の弱い内気な女の子が、友達やおばあちゃん、妖怪らとの出会いを通して、一歩を踏み出す強い心勇気をもつという素敵なお話でした。時に楽しく、時にしんみりと、4人の演者さんが様々な役になりながら、大切なメッセージを届けてくれました。
子どもたちが劇に引き込まれている様子から、演者さんたちが「子どもたちと私たちが、一体となっている感覚になりました」と言われていました。
◆今日の給食◆
野菜のスープ煮、チリドック、スティックチーズ、りんご
ありがとうございます!
5年生の子どもたちが、収穫したお米を脱穀してくださったフクイライスセンターさんにお礼の手紙を添えて感謝の気持ちを伝えました。今年も、フクイライスセンターさんのご厚意で、子どもたちが脱穀しきれなかった分を機械で脱穀してくださいました。毎年、子どもたちのために、ありがとうございます。
来週に行う野外教育活動での飯盒炊さんで、自分たちで育てたお米を使ってカレーライスを作って食べます。
◆今日の給食◆
野菜の炊き合わせ、いわしのしょうが煮、添え野菜、ごはん、牛乳
がんばろう!ベジチャレンジ
昇降口にべジチェック(野菜の摂取量を手のひらで測定)の結果が発表されていました。保健委員会の子どもたちが学年ごとグラフにわかりやすくまとめてくれました。これから1か月間、ベジチャレンジとしてそれぞれの作戦を実行していきます。給食の野菜を残さず食べること、朝ごはんに野菜を食べることなど、作戦はいろいろです。さあ、1か月後、どうかわるか楽しみです。
◆今日の給食◆
五目汁、さばの照り焼き、添え野菜、ごはん、牛乳
学びを実らせて…
今日は、授業参観。多くの保護者のみなさまに参観いただき、ありがとうございます。ペアトークやグループトークなど話し合う場を中心にした授業を行いました。
2学期には、子どもたちの学びが深まるように、一人一人の考えや思いを伝え合う場づくりを大切にしていきます。実りの秋です。子どもたちの学びも実らせるよう、教育活動を進めていきます。
バレーボール、楽しいね
今日は、6年生の子どもたちが、デンソーの方々を講師にソフトバレーボールを楽しみました。初めは、風船を使ってパスをつなぐ練習をしていました。パスをつなぐ難しさを感じながらも、とても楽しそうでした。
最後には、去年までデンソーの女子バレーボールのキャプテンをされていたプロの方のアタックに挑戦させてもらえるということで、大勢の子どもたちが挑んでいました。すごい迫力に、歓声があがっていました。
体験と本物から学ぶ…
5年生の子どもたちが、自動車工場と造船所の見学に出かけました。工場で使う道具に触れたり、工場内を見学したりして楽しく学ぶことができたようです。子どもたちにとって、体験や実物・本物からか学ぶことはとても大切です。企業等の支援もいただきながら、子どもたちの学びが深まるようにしていきたいと思います。
地域の防災を学ぶ
3年生の子どもたちが、はばたき学習(総合的な学習の時間)で、消防団の仕事について学びました。放水体験もさせていただき、子どもたちは水の勢いに驚いていました。子どもたちがホースを持てるように弱くしていることを聞いて、さらに驚いている子もいました。
今後、消防団のみなさんが老津の安全・安心を守ってくれていること、そこにある思いを学んでいきます。
消防団のみなさん、ありがとうございます。
◆今日の給食◆
やさいラーメン、米粉ぎょうざ、添え野菜、牛乳、小魚
待ち遠しい秋
日中、まだまだ暑い日が続き、WBGTの数値とにらめっこの毎日です。今日のジャンボ放課は、外遊びができ、子どもたちもうれしそうでした。さわやかな秋が待ち遠しいですね…
◆今日の給食◆
肉じゃか、わかめごはん、ごぼう入りつくね、添え野菜、牛乳
みんなで種まき
今日は、2年生と3組・4組の子どもたちに、地域の野菜づくりの先生が種まきや世話の仕方を教えてくださいました。大根の種を見て、「こんなに小さいんだ!」「大きくなるかなぁ」と子どもたち。間隔に気を付けながら、ひとつひとつ丁寧に種をまいていました。毎日水やりをがんばって、大きな大根に育つといいですね。
◆今日の給食◆
ツナそぼろ丼(麦ごはん)、味噌汁、冷凍りんご、牛乳
飲み物から健康を考える…
先日、発育測定の保健指導で、養護教諭が飲み物についてお話をしていました。その教材が、昇降口の掲示板にありました。ペットボトルには、含まれる砂糖が実際に入っていて、こんなに砂糖が入っているんだと感じました。
何気なく飲んでいるジュースなどに入っている砂糖の量に目を向けることで、予防できる病気がたくさんあります。自分で考えて飲み物を選んだり、飲み方を工夫したりできるといいです。
◆今日の給食◆
お豆のトマト煮、オムレツ、ハムとキャベツのソテー、クロスロール、牛乳
野菜づくりから学ぶ…
野菜や花を育てられている地域の方に、今年から3組・4組の「野菜づくりの先生」をお願いすることにしました。今日は、耕うん機で土を起こしたり、うねを立てたり、作業を手伝っていただきました。
野菜づくりで困ったことについて相談したり、野菜づくりのコツを教えていただいたりします。
野菜づくりを通して、子どもたちが多くのことを学ぶことができそうです。よろしくお願いします。
◆今日の給食◆
生揚げのくず煮、チキンハムカツ、添え野菜、ごはん、牛乳
今年は豊作!
5月に田植えをした稲が黄色く実り、穂を垂れています。今日は、5年生の子どもたちが稲刈りをしました。今年は豊作で刈り取るのに大変なようでしたが、みんなで協力してがんばっていました。とても暑い日でしたが、休憩を取りながらはざかけまで済ませることができました。
収穫したお米は、野外活動の飯盒炊飯や家庭科の調理実習に使うようです。自分たちで育てたおいしいお米を食べるのが楽しみですね。
暑い日がまだまだ続きます!
今日から給食が始まりました。子どもたちは、ひさしぶりの給食をうれしそうに食べていました。
ジャンボ放課には、たくさんの子どもたちが外遊びを楽しんでいました。暦の上では秋ですが、昼間には30度以上の日が続いています。体調に気をつけながら過ごせるように、声をかけていきます。
◆今日の給食◆
すまし汁、サーモンフライ、ごはん、牛乳
大きな地震に備えて…
今日は、地震を想定した避難訓練を行いました。どこにいても、落ち着いて行動できるように、2年生以上は図工室や音楽室などの特別教室から避難をしました。子どもたちは先生の指示をよく聞いて、人員点呼後、3分45秒で避難完了することができました。
8月には、南海トラフ地震臨時情報(調査中)が初めて発表され、水や食料の備蓄など備えの再確認をしたご家庭も多かったと思います。
学校でも、大切な命を守るため、心と行動の準備をしていきます。
2学期がスタート!
今日から、2学期のスタートです。私も先生たちも、子どもたちに会えるのを心待ちにしていました。
始業式では、1年生と4年生の代表児童が2学期にがんばりたいことを堂々と話しました。学級のために係活動をがんばること、苦手なことにもチャレンジ…と、気持ちも新たにしている姿から、2学期のがんばりが楽しみになりました。
2学期に向けて…
今日は、校内研修で「食物アレルギーシュミレーション研修」を行いました。校長と養護教諭が不在の場合を想定して、給食後にアレルギー反応を示す児童を救急搬送するまでの行動を訓練しました。子どもから目を離さず、短い時間で迅速かつ落ち着いて行動できるよう取り組みました。
デンソー豊橋製作所で救命救急を担う業務をされている方に来ていただき、できているところと改善すべきところを助言いただきました。
9月からいよいよ2学期。全教職員で子どもたちの大切な命を守る行動をとれるようにしていきます。
1学期振り返って…
今日は、1学期終業式。熱中症予防のため、Teams配信で行いました。
式では、2年生と5年生の児童代表が、がんばったことや自分の力を発揮するために工夫したことなどについて堂々と発表することができました。
子どもたちみんなの1学期間での成長を感じることができ、とてもうれしいです。
明日から、夏休み。遊びや勉強など自分がやりたいことを考えて自分で決め、たっぷりある時間を楽しむようお話をしました。
9/2の2学期始業式の日に、元気な子どもたちに会えることを楽しみにしています。
初めてやったよ!
今日は、1年生から4年生の着衣泳の授業を行いました。1年生の子どもたちは、服を着てプールへ入り、歩いたり浮いたりして楽しそうでした。「重いよ」「うまく歩けない」と、初めての経験に戸惑っている子もいました。担任の先生から、「浮いて待つ」方法を教えてもらい、いのちを守る行動を学びました。
もうすぐ夏休み。水の事故に遭わないようにと願っています。
◆今日の給食◆
マーボーとうがん、もずくサラダ、麦ごはん、牛乳、一口アセロラゼリー
「浮いて待つ」で命を守る行動を…
5年生と6年生の子どもたちが、体育の授業で着衣泳の講習を受けました。本校では、毎年、着衣泳の授業を実施しています。
本校は、青少年赤十字社に加盟しているため、今年度は赤十字社から講師をお招きして実施しました。ペットボトルを胸に抱いて「浮いて待つ」体勢で助けを待つ練習をし、6年生は、5分間続けることができて、講師のみなさんが驚いていました。
水の事故に遭わないようにすることが第一ですが、もしもの時の命を守る行動を覚えることができました。
◆今日の給食◆
沢煮わん、あじフライ、ゆで野菜、ごはん、牛乳
Teams配信の全校朝会で…
暑さ対策のため、今年度初めてのTeems配信による全校朝会を実施しました。Teems配信の時には、校長室がスタジオになります。今回は、委員会からの連絡のため、大勢の子どもたちが集まりました。子どもたちも私も、画面を通してお話することにも少しずつ慣れてきました。
◆今日の給食◆
じゃがいものカレー炒め、冷やしいか天ぷらうどん、牛乳
並んでいる本から
図書室の展示に目をやると、課題図書の本が並んでいました。今年の課題図書も、面白そうです。自分自身のこと、家族のこと、平和のこと、環境のこと等、いろいろなことを考えさせられるような興味深い本のようです。また、7/3に20年ぶりに新しくなったお札に関わる本も、並んでいました。
子どもたちが、長い夏休みに読書を楽しめるといいなと思います。
◆今日の給食◆
豚汁、ひじきとツナのそぼろ丼(麦ごはん)、冷凍みかん、牛乳
交流会でもっとなかよく…
今日は、本校で、章南中と杉山小との3校合同特別支援学級交流会を行いました。本校の子どもたちが司会を担当し、はっきりと大きな声で進めることができ、とても立派でした。そして、出し物は、曲あてクイズ。〇✕カードを1年生二人が担当し、盛り上げていました。
他の学校の出し物のダンスや貨物列車じゃんけんなど、みんなで思いっきり楽しんでいました。
また、老津小の卒業生がしっかりとお話したり、小学生にやさしく接したりする姿から、中学校でさらに成長していることを感じ、うれしくなりました。
七夕に願いを込めて…
今年も、地域の中村さんが笹を届けてくださいました。ありがとうございます。
子どもたちが、さっそく願い事を書いて笹を飾りました。「ピアノが上手になりますように」「おばあちゃんが長生きしますように」など、すてきな願いがいっぱい。
みんなの願いが叶いますように。(しばらく飾っておこうと思います)
◆今日の給食◆
すまし汁、星形ミンチカツ、添え野菜、ごはん、牛乳、七夕ゼリー
※今日の献立は、七夕づくし。すまし汁の中にも、かわいらしい星形のかまぼこが…。
楽しく、面白く…
1年生の子どもたちが、美術博物館の出前講座「ふくわらい」を受講しました。芸術作品のコピーを切り抜いた目と口と鼻を使って、楽しい顔をつくっていました。
思いがけない顔ができ、笑い声が響いていました。形にとらわれない自由な活動から、ユニークな作品が生まれました。
◆今日の給食◆
豆腐の中華炒め、すりみ入りコーンしゅうまい、添え野菜、ごはん、牛乳
委員活動でよりよい学校へ…
今年も、ボランティア委員会の子どもたちが、ベルマーク集めの呼びかけをしています。回収コーナーは、昨年度の卒業生が制作してくれたものを引き続き活用しています。
今年は、これまで集まったベルマークを使って、各教室で遊べるカードゲームを申し込みました。みんなで集めたベルマークを、みんなが楽しめるものに換えるというよい活動になっています。
◆今日の給食◆
夏野菜のみそ汁、イワシのしょうが煮、鶏ともやしのおかか炒め、ごはん、牛乳
あいさつの輪が広がって…
今日で、あいさつ運動が終わりました。運営委員会の子どもたちがつくった台紙の絵がきれいに完成しました。たくさんの子どもたちが、お辞儀をした丁寧なあいさつができたことがわかります。あいさつ運動は終わりましたが、これからも丁寧で気持ちのよいあいさつの輪が広がるといいです。
◆今日の給食◆
ハムカツサンド、ほたてのクリームスープ、牛乳
いのちについて学ぶ…
6/18『豊橋・学校いのちの日』。今日は、すべての学級で道徳を公開する授業参観を行いました。子どもたちは、テーマをもとに大切ないのちについて真剣に考えたり、自分のいのちを感じる体験をしたりしました。
いのちについて、立ち止まって考える時間は、子どもたちにとってよい時間になりました。
授業参観後には、保小中合同引き取り訓練を実施しました。
保護者のみなさま、ご協力ありがとうございました。
◆今日の給食◆
夏!!マーボー、しそしゅうまい、添え野菜、麦ごはん、牛乳、お茶プリン
アサガオの花…
1年生の子どもたちが育てているアサガオ。毎朝、水やりをして、お世話にがんばっています。鮮やかな花がどんどん咲いていて、子どもたちは口々に「花が5個も咲いたよ」「きれいな色だよ」とうれしそうに報告してくれました。
◆今日の給食◆
とりだんご汁、米粉ほきフライ、ゆで野菜、ごはん、牛乳
丁寧なあいさつ…
今週1週間、運営委員会の子どもたちが、あいさつ運動を行います。今回のめあては、「お辞儀をしてあいさつ」だそうです。丁寧なあいさつも、気持ちがいいものです。子どもたちの元気な声が響く朝が楽しみです。
◆今日の給食◆
野菜の炊き合わせ、すりみ入りしのだの含め煮、ごはん、牛乳、冷凍みかん
読書を楽しもう!
6/17(月)~7/5(金)は、読書週間です。「本で自分の好きをみつけよう」がテーマです。本の紹介カードを書いたり、図書委員の子どもたちが読み聞かせをしたり、本の世界の楽しさを伝える活動をします。
6/20(木)には、図書ボランティアのみなさんが、おはなし会を開いてくれます。
みんなで、いろいろな本を楽しむ3週間にできるといいですね。
◆今日の給食◆
あわせ味噌汁、ツナそぼろ丼、(麦ごはん)、牛乳、小魚、メロン
プール開き
今日は、プール開き。気温も高くなり、絶好のプール日和でした。体育館で、プール開きの会を行った後、2学年ごとプールに入りました。
小学校のプールが初めての1年生の子どもたちは、少しどきどきすると言っていましたが、もぐったり、水に浮かんだり、とても楽しそうでした。
これから7/18まで、学年の目標とそれぞれの目標に向けて、安全に楽しく水泳指導を進めてまいります。
◆今日の給食◆
じゃがいものカレーいため、ゆで野菜、いかフライ、ごはん、牛乳、味付け乾燥豆腐
すっきりと…
用務員さんが、正門近くのつつじの生け垣の剪定をしていました。花も咲き終わり、すっきりときれいにしてくれました。老津小学校の校庭は、用務員さんのおかげでいつもきれいに整われています。
◆今日の給食◆
八宝菜、ぎょうざ、添え野菜、ごはん、牛乳
的をねらって…
2年生が、体育の学習でボール投げをしていました。2コースに分かれて、壁やカラーコーンを的にして投げていました。見ていると、投げるフォームも少しずつ変わり、だんだん当たるようになっていました。楽しみながら取り組む2年生の子どもたちでした。
◆今日の給食◆
ハヤシライス、ほうれんそう入りオムレツ、アスパラのソテー、ミルクロール、牛乳
この活動は、日割り利用料(1日300円 ※保険料は市が負担)を保護者が負担し、入会制(年度途中、月単位で入退会可能)で行っているもので、本校の職員はかかわらず、専任のスタッフが指導等を行っています。
5月以降の原則火曜日・金曜日(木曜日が隔週)の16:00~17:00の間、スタッフとともに様々な活動に取り組んでおり、時々、特別講師による講座(月に4~5回)も行われています。(夏・冬・春休みは開催されません)
詳細を知りたい方は、以下のURLから、市生涯学習課のHPをご覧ください。
https://www.city.toyohashi.lg.jp/42190.htm
詳細につきましては、以下のURLでご確認いただけます。
愛知発の新しい学び方「ラーケーションの日」ポータルサイト - 愛知県 (pref.aichi.jp)
https://taiiku.aichi-c.ed.jp/fullness/index01.php
随時発信・更新されます。
お時間のある時にぜひご覧ください。
【愛知県公式SNS(Twitter)のURL】
https://twitter.com/aichi_kyoiku
※緊急の場合は、豊橋市教育委員会 学校教育課
(51-2826)へお願いいたします
~豊橋を想い、未来を創る人を育みます~
浅井由崇市長より
https://www.city.toyohashi.lg.jp/secure/83306/02教育大綱(一般)※HP用太字.pdf
豊橋市の教育
https://www.city.toyohashi.lg.jp/secure/8994/2021toyohashi.pdf
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |
愛知県豊橋市老津町宮脇15-4
(アクセス)
TEL:0532-23-0025
FAX:0532-44-2063