校長室だより

2024年10月の記事一覧

いろいろな気持ち…

 昇降口に、養護教諭から子どもたちへのメッセージ。いろいろな気持ちがあることを自分自身で受け止めることの大切さが伝わってきます。

 子どもたちも、さまざまな出来事で、楽しい気持ちになったり、時には悩み、傷ついたりすることがあると思います。子どもたちが、気持ちの大きさメーターを動かしながら、自分の気持ちを振り返って、どうしていったらいいか、考えたり、相談したりできるといいです。。

 

◆今日の給食◆

野菜とがんもどきの煮付け、めひかりフライ、ゆで野菜、ごはん、牛乳

みんなで考えるよ!

 今日のジャンボ放課は、縦割りグループに分かれて、はばたきステージ(学習発表会)のテーマを話し合う時間です。それぞれ案を持ち寄って、どんなテーマがいいか意見を出し合っていました。

 後日、運営委員会の子どもたちが、決定したテーマを発表してくれます。どんなテーマになるか、とても楽しみです。

 

◆今日の給食◆

豆腐の味噌汁、豚丼、麦ごはん、みかん、牛乳

身体で表現するって、楽しい!

 5年生の子どもたちが、舞台芸術ワークショップを受けました。講師のみなさんが子どもたちのよさを引き出してくださって、身体を使って野外活動のさまざまな思い出を楽しみながら表現することができたようです。今日、学んだことをはばたきステージ(学習発表会)に生かして、発表するそうです。どんな表現ができあがるか、とても楽しみです。

安全に…

 3年生の子どもたちの自転車教室を行いました。警察署の方々や交通指導員のみなさんに、ヘルメットの正しいかぶり方や安全な自転車の乗り方をわかりやすく教えていただきました。ありがとうございました。子どもたちは真剣なまなざしで、お話を聞いていました。

 子どもたちにとって、身近な乗り物の自転車です。怪我や事故に遭わないように、そして、人に怪我をさせないように、正しい乗り方ができるといいです。

 自転車を運んでいただいた保護者のみなさま、ご協力ありがとうございました。

 

 

 

◆今日の給食◆

マカロニのクリーム煮、ビーンズサラダ、くろロール、牛乳、さつまいもチップス

 

ベジチャレンジを終えて…

16日(火)で、ベジチャレンジが終わりました。掲示板に、保健委員の子どもたちの取り組みが紹介されていました。「嫌いな野菜もがんばって食べるよ」「よく噛んで食べるよ」」など、野菜を取るときにがんばることがたくさん書いてありました。野菜を食べようという意識が高まるよい取り組みとなったようです。

 これから、ベジチェックがスタートです。前回より、数値が上がっているといいですね。

 

◆今日の給食◆

けんちん汁、揚げどりのレモンソースかけ、ハムとキャベツのソテー、ごはん、牛乳

いきいき活動

 3年生の子どもたちが、いきいき体験活動で、ここにこ未来館や市役所に出かけました。まち空間のブースや体験セットなど、楽しく活動することができました。市役所では、庁舎13階から見える豊橋の街並みに歓声があがったそうです。

 行き帰りは、渥美線と路面電車に乗り、乗り物のマナーも学んできました。

 

 

 

◆今日の給食◆

酢豚、中華サラダ、ごはん、牛乳 角チーズ

消防団のみなさんから学ぶ!

3年生の子どもたちが、はばたき学習(総合的な学習の時間)で、消防団の活動を通して、自分たちの住む老津の安全とその未来について学んでいます。今日は、その一環として、消火器体験をしました。消防団のみなさんのおかげで、一人一人が体験することができました。

 これから、消防団の役割やその未来、そして、老津の安心・安全についてみんなで考えていきます。

 

 

◆今日の給食◆

生揚げのくず煮、さばのみそ煮、れんこんのいためもの、ごはん、牛乳

後期委員会活動、スタート!

 全校朝会で、後期委員会の任命式を行いました。委員長と運営委員の子どもたちは、名前を呼ばれると全員が堂々とした大きな声で返事ができ、後期の活動が楽しみになりました。運営委員長さんからは、「もっと明るく、もっと元気な学校に…」という言葉がありました。

 前期のよい取り組みを引き継ぎ、新たな取り組みを考え、さらに素晴らしい老津小学校にしていきましょう!

 

 

おもてなしって…

 今日は、3組と4組の子どもたちが、校区にあるカフェ「陽だまりの家」とレストラン「シャンデリア」に出かけました。実際にお店の様子を見学させていただき、人に喜んでもらうおもてなしについて学びました。お店の人の動きをよく見て、気を付けていることや工夫してることを見つけようとがんばっていました。

 ご協力いただきました「陽だまりの家」のみなさま、「シャンデリア」のみなさま、ありがとうございました。

 

 

◆今日の給食◆

呉汁、ひじきとツナのそぼろ丼(麦ごはん)、牛乳、みかん

 

 

 

小学校生活に向けて…

 今日は、就学時健診を行いました。来年の4月に入学予定の子どもたちが健診をしている間、保護者の皆様には、子育て講座を受講していただきました。管理栄養士さんが、子どもたちが元気に学校生活が送れるように、睡眠のポイントなどをわかりやすくお話いただきました。

 入学まで、あと半年。新1年生との出会いが待ち遠しいです。

 

 

◆今日の給食◆

米粉のカレーあんかけ、チキンハムカツ、添え野菜、白玉うどん、牛乳、小魚