行事アルバム

PTA作業と田植え

5月6日には、第1回のPTA作業と田植えが行われました。
子どもたちのためにと、朝早くからお昼ごろまで作業をしてくださいました。
PTA作業では、5月21日に行われるスポーツフェスティバルに向けて、運動場の草刈りをお願いしました。また、農業部のかたがたには、5年生の子どもたちの田植えの支援をお願いしました。
田植えについては、農業部のかたがたのおかげで、1時間ほどで終えることができました。終わりには、地域教育ボランティアコーディネーターのかたも駆けつけ、田んぼを見て、「これなら、いいお米がとれそうですね」とほめてくださいました。

その後、5年生は、田んぼの隣にある畑に、せっせと肥料をまいてくれました。
本当によく働く5年生です。

また、農業部のかたがたは、田植えを終えると、運動場の草刈りに合流してくださいました。おかげで、運動場がとてもきれいなりました。
日頃は、用務員さん1人で行っている作業です。

42号沿いののり面も刈ってくださいました。

運動場では、草取りも。大変根気のいる作業です。

作業の後で、用務員さんが、「やっぱり大勢でやると早いですね」と、にこにこしていました。これで、スポーツフェスティバルが、安全に楽しくできそうです。

4月28日
授業参観や学級懇談会、PTA総会や豊南小学校区青少年健全育成会総会やが行われました。
これまで、本年度初めての授業参観では、子どもたちの張り切る姿が見受けられました。
緊張しながらも、お家のかたに見てもらいたいと、一生懸命発言していました。

また、PTA総会や豊南小学校区青少年健全育成会総会は、コロナウイルス感染予防対策として、放送室からのTeamsで行いました。初めて行うため、戸惑いもありましたが、皆さんのご協力のおかげでできました。

学級懇談会では、担任が学級経営の方針や4月の子どもたちの様子などを、保護者のかたがたに伝えることができました。

代かき

4月27日 PTA農業部のかたがたが、豊南小学校の田んぼに来てくださいました。
トラクターで代かきをしていただきました。あっという間に終わりました。さすが、プロです。こういった支援をしていただいているおかげで、毎年のたけのこフェスタでは、おいしいお米を食べることができます。

前のタイヤは、半分近く埋まっていますが、上手に代かきをしてくださいました。

きれいになりました。

GT体操を伝授

4月25日 6年生が、1年生にGT体操を教えていました。
スポーツフェスティバル(5/21実施予定)に向けて、毎年6年生が1年生に行っています。6年生の教えている様子を見ると、1年生の目線になって丁寧に教えていました。
とても微笑ましく見え、なんだか心が温かくなりました。

子ども見まもり隊発足会

4月23日 子ども見まもり隊発足会がありました。
メンバーのかたがたには、朝夕の登下校時に、子どもたちへの見まもりと声かけをお願いしました。危険個所や不審者情報などのお願いもしました。
これからも、地域のかたがたと保護者、学校のみんなで子どもたちを守っていきたいと思います。よろしくお願いいたします。