行事アルバム

スポーツフェスティバル練習と準備

5月20日 スポーツフェスティバル練習と準備を行いました。本番に向け、全校の練習と各学年の練習をしました。当日が楽しみです。

また、4~6年生は、5時間目、各委員会に分かれ準備を行いました。1時間で終えることができ、すばらしいなあと思いました。

プールでは、ヤゴやカエル、オタマジャクシ

5月19日 1.2年生が生活科の授業で、プールに入りヤゴやカエル、オタマジャクシなどを捕りました。網を使って夢中になる姿から、楽しさが伝わってきました。「オタマジャクシが捕れたよ」「しっぽがついたカエルが捕れたよ」「やったー、ヤゴが捕れた」など、笑顔いっぱいでした。

担任の先生が、「さあ、終わりますよ~」とみんなに声をかけた瞬間に、「あ~楽しかった!」と…。この一言が、この授業のすべてを物語っている気がしました。

運動場に子どもたちの声がかえってきました

5月19日 今日の昼休みは、学級の時間です。
ドッジボールや鬼ごっこ、雲梯など、みんなで遊んでいました。
汗をいっぱいかきながら、笑顔いっぱいでした。

これまでのできなかった教育活動が、少しずつできるようになってきました。

スポーツフェスティバル練習とその裏側で

5月18日 スポーツフェスティバル練習を行いました。各学年とも、本番に向けて一生懸命練習しています。

1・2年

3・4年

5・6年

児童の皆さんが一生懸命練習している裏では、用務員さんがプールの草刈りをしてくれています。

授業後の先生方の動き
〇 運動場では、スポーツフェスティバルに向けてのポイント打ちを行いました。
〇 畑では、1・2・3年生のためにサツマイモのマルチはりを行いました。
  サツマイモのつるさしは、5月24日の予定です。

児童の皆さんもがんばっています。先生がたや用務員さんもがんばっています。
チーム豊南は、とても温かいです。