行事アルバム

たてわり班リレーの走順決め

5月12日に、児童会種目のたてわり班リレーの走る順番を決めました。
まず、代表委員会の子たちが、全校のみんなの前でやって見せてくれました。

見ている子どもたちは、にこにこしながらその様子を楽しんでいました。

やり方がわかったので、各班にわかれ走順(走る順番)を決めました。
当日が楽しみです。

スポーツフェスティバル練習から

5月11日 スポーツフェスティバルの練習が始まり、3日目です。
子どもたちは、一生懸命練習に取り組んでいます。

先生がやってみせ

子どもたちにさせてみて

子どもと先生が一緒にやって

大きく動いている子をみんなで見て、学びます。

カエルの足打ちでは、とても高く足が上がっています。

開脚のジャンプでは、より高く、大きく開こう意識しています。

先生がやってみせ

子どもたちがまねしてみて

授業の後には、本時の内容の振り返りを書きます。

教育懇談会

5月6日に教育懇談会を行いました。
各町の自治会長さんや副自治会長さんにお集まりいただき、情報交換をしました。
豊南小の子どもたちの様子をお伝えし、教育活動へのご協力をお願いしました。

畑の畝づくり

5月7日には、農業部のかたが、サツマイモ畑を耕して、畝を作ってくださいました。
5月6日に5年生が肥料をまき、農業部のかたが畝を作り、苗を植える準備が整いました。昨年度は、食べやすい大きさのサツマイモがたくさん収穫できました。本年度も、10月の収穫が楽しみです。
1~3年生が、5月下旬に苗を植えつける予定です。

各学年で一畝ずつ作ります。

昨年度の収穫の様子