学校での出来事や様子を発信します

歌声広場(1年)

2月16日(木)、1年生の歌声広場を行いました。
ダンスに歌、楽器演奏をしました。

入学して1年たった子どもたちは、すっかり小学生の顔です。
保護者のみなさんも、参観くださりありがとうございました。

大イチョウを剪定しました

本校の創立とともにある校庭の大イチョウですが、先日剪定をしてもらいました。
枝葉を整え、樹勢回復をめざします。

そんななか、枝先には膨らんだ芽が見られました。

もうすぐ春です。

校舎の外壁をチラ見

本校は現在外壁塗装工事をしています。
足場からのぞいてみると、塗装が完了している箇所が増えてきました。

3月上旬には足場が撤去され、ピカピカの校舎をお披露目できそうです。

人権教室(4年)

2月10日(金)、人権擁護委員の方々が来校され、4年生を対象にした人権教室を開催してくださいました。
人として生きていくうえで大切にしたいことを学びました。

今すぐできなくても、ここで学んだことを折に触れて思い出し、日々の生活を見直しながら成長していく姿を期待しています。

6年生の恩返し プレゼント編

卒業を控えた6年生は、下地小学校への恩返しとして様々なプログラムを実行中です。
その一つとして、給食で出る牛乳のビニル片を集める専用ごみ箱を秘密裏に作成していました。
今回、その現場を目撃したので、動かぬ証拠?をカメラに収めました。
それが、これです ↓↓↓

こまやかな心遣いをこっそりと進めてくれている6年生のみなさんに感謝するとともに、この件は学校のみんなにはナイショにしておきます。