脳みそ、フル回転!

今日から人権週間です。朝、放送にて校長先生から「人権について」お話がありました
どの学年も真剣にお話を聞くことができました。1年生の感想です。
 「人は、一人ずつちがうけど、たったひとつおんなじなのは人けんをもっているとゆうこと、にたような人ならいるけどまったくおなじ人なんていないとおもいました。」

5年生の算数の時間です。
「んー、なんでかわからんな。この1ってなんだろう。」と、脳みそに汗をかいて考えていました。この写真は、自分の考えを発表しているところです。

3年生は、のこぎりを使って木の工作をしています。お城、家、トカゲ、カマキリ…想像力を働かせて作っています。

最後は、さわやか駆け足です。先生も一緒に寒さに負けず、鍛えています。

2年生活科授業研究会

2年生は、生活科で「おもちゃまつりへようこそ」という学習をしています。今日は、1年生を招待してより楽しいおもちゃまつりにするために、おもちゃの工夫やお店の工夫、遊びのルール等を話し合いました。活発な意見から1年生を楽しませるお祭りづくりに意欲が高まりました。

1年生の喜ぶ顔が待ち遠しいです。

1年紙版画制作他

冬の風物詩の一つに版画制作があります。1年生は、カラー紙版画に挑戦!さて、どんな作品が生まれるのか楽しみです。

もう一つ冬の風物詩。マラソンとともに体育で行われるのがなわとびです。
3年生の体育では、自分の目標に向かって練習をしていました。

ラストは、これまた冬に咲く「皇帝ダリア」です。体育館の北側にひっそり咲いています。冬の短い期間のみ咲くダリアで、背がとても高く、大きな花をつけるところからそう呼ばれているとか。

おもちゃづくり(2年)他

2年生は、おもちゃを作っています。それもただのおもちゃではありません。一工夫も二工夫もしているすごいおもちゃを作っています。
磁石の力で動く自動車です。

バスケットシュートゲーム(?)です。これが結構難しい。

どんなおもちゃまつりになるのか楽しみです。

3年生の国語の授業です。「はりねずみと金貨」という物語文の感想を出し合いました。これから深く読み取っていきましょう。

1年生は、けん玉に挑戦していました。けん玉名人の事務の岡田先生のスゴ技にびっくり!「けん玉をこう持っていたよ。」など、名人から学んだことをさっそく試していました。

学校風景

大きな行事も終わり、学校も落ち着きを取り戻しています。寒さに体調を崩している子も若干いますが、ほとんどの子が元気に駆け足をしています。4月から今日まで病気で休んでいる子がいない日(家の都合は抜きます)は、35日を数えます。これからもっと寒くなりますが、がんばっていきましょう。
4年生の授業風景です。社会「豊橋は、糸の町」の学習です。

こんなにかわいいツリーを見つけました。1年生作松ぼっくりツリーです。

2年生の作品です。このザリガニの絵の中にモダンテクニックが隠れています。