2ブロックPTA研修会

2ブロックPTA研修会が11月26日(日)に本校体育館にて行われました。講師は、校区にお住いの海洋楽者である林 正道氏です。林氏の海への熱い思い、ロボット作りに込めた思い等を映像を使いながら語っていただいた1時間でした。寒さも忘れ、充実した1時間を過ごすことができました。
見づらいですが、ウミガメロボットが産卵しています。

なんと、車いすで海に出ています。初めての海に大感激!

林先生、寒い中熱い講演をありがとうございました。

ユネスコスクールで旭の6年生、発表❗

25日に愛知大学にて、ユネスコスクール豊橋大会が開かれました。市内74校から10校が選ばれ、活動報告をポスターセッションにて発表しました。旭小学校は、6年生が福祉について学んだことを発表しました。たくさんの観客の前で堂々と発表をし、質問にも学んだことをもとに自分の考えで答えている姿に誇らしささえ感じました。

ハッピーランド(2年)他

2年生は、担任の先生から「ハッピーランド」の招待状をもらいました。ハッピーランドには、トントンずもうやカラフルボウリング、缶ぽっくりなどがあり、みんなで楽しく遊んでいました。さて、この後2年生がどんな活動を始めるのか楽しみです。

明日は、ユネスコスクール(ESD)の発表です。旭小学校は、6年生の代表が総合的な学習で学んでいる「福祉」について発表します。写真は、発表の練習です。

1年生の作品です。ウサギさんの作品とジョロで花に水をあげている作品です。

さわやか駆け足が始まりました

寒さに負けず体を鍛えることを目標に、さわやか駆け足が始まりました。
今日は欠席0で、全児童そろっての駆け足でした。全員が揃うと、「ニコニコ旭の日」となり、保健室前に「ニコニコ旭」の旗が掲げられます。今日で欠席0は、27日です。

みんな集まりました。準備体操をして走り出します。

みんな、元気旭君になあれ!