お話タイム(各学年)

今日のお話タイムのテーマは、多くの学年が「学芸会に向けて」でした。学芸会を今週の土曜日に控えて、子供たちの意気込みが感じられます。ここでは、各学級のテーマと代表的な意見を取り上げます。
 1年い組「学芸会本番に1番がんばること」
  ・しんけん ・どうどうと ・とちゅうでとまらないように
 1年ろ組「学芸会でがんばること~みる・うた・げき~」
  ・くちをおおきく ・おきゃくさんをよろこばせる
 2年「学芸会でがんばりたいこと」
  ・やくになりきる ・みんなでたのしむ ・がっきのえんそうは、いきをそろえて
 3年「学芸会でがんばりたいこと」
  ・目線は、旭元気君を見る ・歌は、最初の音をはっきりと ・笑顔で
  ・気持ちを通じ合わせて
 4年「学芸会を成功させるためにがんばること」
  ・責任をもって ・お客さんに伝える ・準備を素早く ・笑顔で
  ・失敗してもみんなで支える
 5年「ももたろう 何をおともにするべき?」
  ・ゴリラ(強そうだから) ・
ヒアリ(群れで攻める) ・ライオン(大声で叫ぶから) ・ドラえもん ・お母さん(?)
 6年「学芸会まであと5日 自分なりに工夫すること、努力すること」
  ・セリフのない時も演技する ・セリフに思いを込める
  ・その人物がどんな人であるのかを理解して演技する

発達段階に応じた反応が返ってきていますが、どの学年もがんばろうとする思いは一緒です。土曜日の学芸会本番をお楽しみに!

学芸会の練習頑張ってます!(1,2年)

学芸会まであと1週間となりました。いつもどこかから劇のBGMや歌声が聞こえてきます。1年生の練習からは、なんとジャズっぽい曲が…。のぞいてみると、ボックスステップを踏んでいる女の子たち。さて、どんな歌や踊りが飛び出すか。当日のお楽しみです。

元気一杯2年生です。劇の練習が「うれしくてうれしくてたまらない。」っていう様子です。

さて、舞台中央の黒いものは何でしょうか?

話し方大会に出場します!学芸会のテーマ発表

来る11月14日にライオンズ主催「小中学生の話し方大会」に6年生の河合絢美さんが出場します。「つながる命」と題して、命の尊さについて話します。今日は、全校の前で話をしました。本番当日も練習の成果を発揮してきてほしいと願っています。

学芸会のテーマが決まりました。このテーマは、各クラスで話し合ったテーマを代表委員会で一つに絞り、決定しました。このテーマに向かってしっかり練習していきましょう。と、いうことで、6年生が大きく書いて体育館の後ろに掲示してくれました。

学芸会当日、このテーマにもご注目!

教頭先生による歌声練習(高学年)

学芸会の目玉「全校合唱」の練習をしました。今回は、4~6年生の練習です。3月年が集まると歌声にも迫力が出ます。そこに、教頭先生の本格的な指導が入り、歌声に厚みが加わりました。当日の全校合唱に、乞うご期待!

5年工場見学へ行ったよ!

11月7日に社会科の工場見学へ出かけました。
 花王の工場では、ハンドクリーム作りの実験もして、商品開発の気分を味わいました。

トヨタでは、最新の技術を学ぶとともに、最新のレクサスも試乗しました。