版画制作(6年)他

豊橋にもインフルエンザ流行の兆しが見えてきました。旭小学校では、まだ発症していませんが、油断大敵、冬休みまであと4日。みんな元気に登校してきてほしいと願うばかりです。
 1年生の算数では、10以上の足し算をおはじきゲームで楽しく学んでいました。

2年生の算数では、角度(直角)について折り紙や身の回りのもので確かめていました。生活に生きる学習を進めています。

6年生は、成長した自分を見つめ、一版多色版画に挑戦しています。

旭校区消防団シャッターアート(5年)

旭校区市民館に隣接している消防団所有車庫のシャッターに17日(日)に5年生中心に絵をかきました。消防のキャラクターとともに火の用心をアピールしているのは、おなじみ旭元気君です。

ご来校の際は、少し足をのばして、シャッターをご覧ください。

あさひげんきいっぱいあいさつたい他

毎朝、かわいくて元気いっぱいの挨拶隊が校長室にも顔を出して、あいさつをしてくれています。いつも元気パワーをもらっています。

3年生の授業です。先日行った三八について話し合っていました。
そして、なんと子の授業では、全員が発言をしました。

歌声集会

今朝は、久々の歌声集会でした。12月の歌「すてきな雪景色」に縦割りグループで動きをつけて、歌いました。6年生のリーダーを中心に歌詞にあった振り付けを考えました。低学年の楽しそうな笑顔が印象的でした。6年生が卒業するまであと3か月。縦割りの思い出をいっぱいつくりましょう。