花育教室(3年)他

3年生の出前授業「花育」がありました。正門前の花壇に春に咲く(春まで咲く)花を植えました。
 ビオラ、リナリア、白妙菊、そして八重咲きのチューリップの球根を植えました。

子どもたちは、「ここは、僕が植えたよ!」と、愛着をもっていました。きっと、毎朝通る度によく観察をしてくれると思います。さしあたり、チューリップの芽が出てくるのが楽しみです。

6年生の図工では、自画像に挑戦しました。12歳になった自分と向き合って真剣に描いていました。

ポーズは、隣の子にモデルになってもらって描きます。

この作品は、木版画にしていきます。お楽しみに!
 5年生は、習字で「成長」という字を書いていました。落ち着いて習字に向き合う姿に成長を感じました。

今週が終わると冬休みです。市内では、インフルエンザが流行りだしたようです。体調を整え、21日まで元気に登校してください。