お話タイム

さわやか駆け足が終わり、久々のお話しタイムです。
テーマは、1年い「計算するとき、たしざん・ひきざん、どっちが先?」
     1年ろ「クリスマスのたのしみ」
     2年「冬の楽しみは?」3年「今年最後の長放課、何をする?」
     4年「クラスをよくするために必要なこと」
     5年「素敵な6年生になるために、今、足りないこと」
     6年「マラソン大会で学んだこと」  でした。
 話す人はもちろん、聴く人も心を傾けて聴くことができてきました。

校外学習(2年、3年)

2年生は、生活科の町探検(名人発見)で、東新町にある「もちや」さんの見学をしました。朝早くから仕事をしていることを知り、「だから、こんなにおいしいおもちができるんだね」「世界一のおもち」と、話していました。

3年生は、三八の一の見学です。さて、何を発見し、どんな疑問を持ったのかな。

風の子マラソン!

「風の子マラソン」では、その名の通り、風に負けずに参加者全員が完走しました。この冬一番の寒さのため、内容を一部変更して実施しました。多くの保護者の皆さんのご声援のおかげで、頑張ることができました。ありがとうございました。
 1年生女子です。

1年生男子です。

2年生です。

3年生です。

4年生です。

5年生です。

6年生です。

明日は、いよいよ風の子マラソン大会です。

風の子マラソンの名のように、明日は風が強く寒い予報です。応援の際に風邪をひかないように暖かい服装での登校をお願いします。そして、都合のつく方は、子供たちの頑張りに声援をいただけると、大変ありがたいです。よろしくお願いします。
 1年生は、最後の練習をしていました。

5年生の教室で見つけました。
今年の一字です。

各町内ごとの防災マップが完成していました。

駅伝大会

カモメ広場にて小学校駅伝大会が開かれました。旭小学校からは、男女混合、女子、男子の3チームが参加しました。どのチームもしっかりタスキをつなぐことができました。