あいさつ運動始まる他

今朝から縦割りグループによるあいさつ運動が始まりました。やはり、多くの人から「おはよう」の挨拶が届くと、嬉しそうです。これからもあいさつの声が響く旭小学校であってほしいです。

2年い組さんは、4月から全員が学校に来た日がなんと51日だそうです。素晴らしいですね。みんなの笑顔が揃う教室です。

2年ろ組は、野菜パーティを開いていました。自分たちで育てた夏野菜をピザにのせたり、夏野菜シチューを作ったりして、味わいました。

1年生のシャボン玉づくりです。こんなに大きなシャボン玉ができました!

そして、次はこれ!

プール前の3年生の栽培園です。すくすく育っています。

午後は、個人懇談会です。今年は、バスケット部の練習を懇談会中にも行います。

キャプテンを中心にメニューに沿って基礎練習を積んでいます。がんばれ!バスケット部!

「これなーんだ」の答え他

今朝は、町会があり、先日行われた陸上大会の表彰等がありました。

3時間目は、6年生の国語の授業研究会がありました。さすが6年生だけあって、友達の考えをしっかり聞き、自分の考えと比べながら発言をしていました。

5時間目は、いろいろな楽しい授業がありました。
 5年生は、総合的な学習で防災について学んでいます。今日は、起震車体験や防災のお話を聞く出前授業を受けました。震度7は、何かにつかまっていても座っていられないくらいの激しい揺れで、家具等の転倒防止の必要性を実感しました。

1年生は、運動場で「大きなシャボン玉づくり」をしていました。先回の「これなーんだ」の答えの一つが大きなシャボン玉をつくる道具でした。

そして、プールでは林正道さんによる体の不自由な方でも泳ぐことのできるロボットの紹介がありました。「これなーんだ」の二つ目の答えがこのロボットです。制作は、林さんですが、乗って泳いでいるのは糟谷先生です。

5年生デー

これなーんだ?

そうです。2年生の風鈴です。かわいいですね。
 今日は、5年生デーです。まずは、図工から。1年ぶりの糸鋸の登場です。さすが、2年目とあって、扱いも慣れたものです。

3時間目は、理科でした。お母さんのおなかの中で赤ちゃんはどのように育っているのかを養護の小林先生から教えていただきました。

その後、生まれたばかりの赤ちゃんと同じ大きさの人形をやさしく抱っこしました。

3年生は、見学に行った三八で見つけたことを発表していました。

言葉の教室では、わかりやすく伝える学習をしていました。

これ、なーんだシリーズ第2弾

ヒントは、1年生の廊下にありました。
 これなーんだシリーズ第3弾

こたえは、月曜日に明らかになります。

空気をつかまえろ!(4年)他

2年い組は、風鈴制作をしていました。思い思いの材料を使ってかわいい、面白い、楽しい風鈴を作っていました。

2年ろ組さんは、先週の続きで「大きくなあれ!わたしのやさい」の絵を完成させていました。絵の具の溶き方、混ぜ方、置き方等を工夫して勢いのある絵に仕上がりました。

6年生は、物語教材「風切るつばさ」の読み取りをしていました。自分の考えと友達の考えを比べることで、より深い読み取りができているようでした。

4年生が体育館で授業をしていました。先生が「空気をつかまえるにはどうしたらいい?」と、問いかけるといろいろな考えが出てきました。
「息をいっぱい吸って、口からそっと吐いて、手で摑まえる」と、説明しています。

結局、ビニール袋で摑まえることになりました。

「先生、見てみて、こんなに捕まえたよ!」

体験を通して、子供たちは思考を深めています。

バスケットボール部練習始まる他

陸上大会が終わり、次はバスケットボール部が大会目指して練習を開始しました。ますは、礼に始まり礼に終わるの通り、しっかり声を出して挨拶をします。

準備運動とランニングです。もちろん、しっかり声を出して。

基礎練習です。バスケ部の先生方は、練習メニューについて話し合い、指導の練習にも力を入れています。今年のバスケ部は、より熱い!

2年生は、作曲に挑戦!曲の最後の2小節を作って、みんなで演奏していました。

4年生の道徳の授業です。自分の考えや立場について、発言できる人がたくさんいます。高学年として、とても頼もしい限りです。

6年生の国語「風切るつばさ」の授業です。しっかり一人読みをし、ノートに自分の考えをまとめてあるので、息の長い発言ができていました。

その姿を昨日作った埴輪たちが見守っていました。