あいさつ運動他

7月2日(月)の朝、自治会の方や地域の方が子供の登校を見守りながら、あいさつ運動をしました。みんな元気よく挨拶できたかな?

1年生は、生活科で「シャボン玉」について、「どうしたら、大きくなるのかな」「たくさん作るためにはどうしたらいいのかな」など、工夫をしながら楽しそうに吹いていました。

3年生は、ヒマワリとホウセンカの育ち方の違いについて話し合っていました。

4年生は、木で動く生き物を作っていました。

6年生は、個性豊かな埴輪を粘土で作っていました。

市内陸上大会女子6位入賞!

先週の土曜日に市内陸上大会がありました。選手の皆さんは、全力でがんばりました。応援の子たちもがんばって応援をした結果、女子が6位入賞に輝きました。おめでとう!100mでは、6年生の加藤愛菜さんが13秒95の大会表彰記録で優勝しました。高跳び女子では、6年生のソウザ チエミさんが1m15cmを跳び、6位入賞に。そして、6年女子400mリレーでは、自己ベストの58秒59で5位入賞を果たしました。どの選手もベストを尽くしました。
80mハードル

幅跳び

ボール投げ

高跳び

リレー

あおぞら(学級)がんばっています他

今年からおぞら学級が2クラスになり、あおぞら学級としての活動も活発になりました。あおぞら学級の花壇に突如現れ、大きく育ったひまわりの観察を続けています。他のクラスのみんなにも興味を持ってもらおうと、こんなに楽しい掲示物も作りました。

これは、参加型の掲示物で、自分の背の高さに付箋が張り付けてあります。
 また、栽培園で育てた野菜について職員室に宣伝に来てくれました。

大きな声ではっきりした口調で説明できました。
 1年生は、自分の調べた動物について発表していました。

2年い組では、歯の染め出しをして、赤くなったところを重点的に歯磨きしていました。

4年生は、算数でひし形について勉強をしていました。元気よく挙手して答えていました。

陸上部激励会他

今朝は、土曜日に行われる小学校陸上大会の激励会がありました。
選手入場の後、選手による決意が述べられました。

体育館での実施だったので、模範演技として高跳びの披露がありました。

5年生による応援です。力強い応援に勇気づけられました。

2年ろ組では、野菜の絵を描いていました。この子は、「おおきくなあれ!」の願いを込めて、トウモロコシの絵を描いています。

これは、い組さんの子の絵です。一足先に絵の具で色も付けて完成です。

6年生は、家庭科の時間に学校中のお掃除をしてくれていました。渡り廊下や壁など普段掃除をしないところ中心にきれいにしてくれました。ありがとう!

授業研究会(2年い組)他

ななんと、旭小のこのホームページへの閲覧が5000を数えました。ありがとうございます!この数字を励みに旭小学校の様子をお伝えしていきます。
 教職員の授業研究が始まりました。トップバッターは、2年い組の山本先生です。生活科「おいしくなあれ わたしのやさい」の願いを込めて、授業を進めています。子供たちは、自分の育てている野菜で困ったことについて、聞いたり調べたりしたことを出し合って、自分なりに解決方法を考え、行動に移していきます。今日は、話し合いの授業でした。

虫は、キラキラしたものが嫌いなので、DVDをつけます。

肥料は、こうやって・・・

わたしは、こうしたいな。

さあ、どんな育て方をして、おいしい野菜にするのか、お手並み拝見です。