クラブ活動他

台風の心配をしましたが、大きな被害もなくほっとしました。明日は、1~3年生の体力テストです。何とかできそうです。
 今日は、4~6年生が参加しているクラブ活動についてお伝えします。
 和太鼓クラブです。学芸会や成人式に向けて練習を頑張っています。

手芸クラブです。今日は、フエルトを使った小物づくりをしていました。

ゲームクラブです。クラブ員全員で「ババ抜き」をして、盛り上がっていました。

2年生の書写の授業です。きれいな字を書くためには、書き順がとても大事です。

3年生の体育は、マット運動です。開脚前転の練習をしていました。

5年生の算数です。小数の割り算のひっ算に苦労していましたが、
慣れてきたようです。

1年桜ケ丘公園探検他

1年生は、校区にある桜ヶ丘公園へ行きました。交通ルール、公園利用のルールを学びながら講演で楽しく過ごしました。

1年生の作った風鈴が飾られている「さくらピア」にも寄りました。

遊具で仲良く遊びました。

3年生は、けん玉に夢中です。高度な技もできる子がいます。

5年生は、野外活動で描いたスケッチに絵の具で色を付けました。

来週に迫ったプール開きに向けて、3~6年生がプール清掃をしてくれました。

6年出前授業「丸山薫」他

詩人・丸山 薫を知っていますか? この方は東田町東前山(今のソフトバンクのある辺り)に住んでいたこともあるそうです。その丸山 薫氏の詩を鑑賞しました。子供たちは心に感じたことを発言したり、朗読したりしていました。

朗読家の方の表現力に圧倒されました。

講師の方々です。

2年生は、火曜日にヤゴ取りをしました。そのヤゴが脱皮してトンボになりました。

トンボの誕生を喜ぶ2年生です。

その2年生は、粘土も得意です。

そして、全員が揃うと「にこにこの旗」を掲げています。

5年野外活動

帰ってきました!
1日目 梅雨入り直前のさわやかな1日を堪能しました。予定を大幅に変更して野外での活動を楽しみました。
 入村式です。

その後、おにぎりを持って、いざ海へ!

まずは、何をさておきおにぎり弁当です。

海のスケッチです。この大自然をスケッチとして描きとめました。

いよいよ砂浜レクです。

全員集合!

飯盒炊爨です。ご飯は上手にたけるかな?カレーは?

「おいしい!」「おかわりね!」

野外活動のメインイベント、キャンプファイヤーです。たくさんのおうちの方も
参加していただきました。おかげで盛り上がりました。

これが宿泊棟です。(バンガロー風です)

夜のお楽しみ「スライムづくり」です。

この後、夜食を食べて「おやすみなさい」疲れたのか、ぐっすり眠った子が多かったようです。
 2日目です。雨です。でも大丈夫。雨でも楽しんでいます。
 朝食後、自然素材を使った工作です。まず、野外の思い出の写真を飾る額を作りました。

できた人は、別の作品作りをしました。

その後、体育館でドッジボールです。

5年生は、体育と図工は大得意です。
 いよいよ「ウミガメ」についての学習です。

昼食は、非常食のマジックライスです。まだ、こんなに元気です。

奉仕活動の後、お世話になった少年自然の家の皆さんにお礼を言ってバスに乗りました。

楽しかったね!おうちの人に楽しかった2日間を伝えてね。

縦割り読書活動他

今朝の集会は、図書委員会による縦割り読書活動でした。

まず、自分のおすすめの本について、紹介をしました。自分の番が来るのをドキドキしてまっています。

全員の紹介が終わると、6年生による読み聞かせです。6年生は、この日のために読み聞かせの練習をしてきました。読んでもらう1~5年生は、真剣に聞いていました。

今日の時点で読書通帳終了(100冊読破)したのは、19名です。
 3年生は、育てているヒマワリやサルビアなどの観察をしていました。

途中、幼虫を見つけました。

最後は、オクラに水をたっぷりあげました。

明日は、5年生の野外活動です。少年自然の家のPC環境は整っていないため、ブログにての報告は、明日以降になります。