久々に運動場で遊んだよ!他

台風の影響で、グランドの状態が良くなく遊べなかったのですが、今日は元気いっぱい遊んでいました。

2年生の廊下側からいい音が聞こえてきます。子供たちが作った風鈴の音でした。

2年生の算数です。鍋とやかん、どっちの方がたくさん水が入るでしょうか?の実験です。

5年生は、「残りの前期でがんばりたいこと」について話し合っのていました。高学年らしく、委員会の仕事を上げている子が多くいました。

自転車教室他

今日は、2・3年生対象の自転車教室がありました。昨日の台風の影響で運動場が使えなかったので、体育館での指導となりました。自転車に乗るときのルールや点検方法、ヘルメットの正しいかぶり方等をしっかり教えていただきました。指導員の山田先生からは、「とてもしっかり話をきいてくれてうれしいです。」との言葉をいただきました。

6年生の英会話の授業です。ALTのジーン先生との授業も久しぶりでしたが、元気よく発音することができました。

1年生の音楽の授業です。クラスの半分の子どもたちが「さんぽ」の歌を歌い、それに合わせて半分の子どもたちが楽しそうに体を動かしていました。

本日の給食です。みそ汁、そぼろご飯、梨です。2年生の子どもたちは、食欲旺盛で2クラスとも完食でした。その後、保健の小林先生から生活指導のお話がありました。

バスケットボール部です。元気のよい声が体育館いっぱいに響いています。

学校始まる!

旭小学校に元気なあさひっ子が戻ってきました。夏休みにつけた力や体験を今後に生かしていってくれることを楽しみにしています。
 朝会にて表彰および校長先生のお話がありました。

あさひの「あ」は、あかるいあいさつ。あさひの「さ」は、最高の笑顔。あさひの「ひ」は、ひたむきに努力。これらができるあさひっ子になりましょう。

久々にお友達と会えて楽しそうです。2年い組は、4月から全員そろった日が今日で58日目だそうです。

4年生です。黒板には先生からの愛のメッセージが…。担任の先生ともあえてうれしいですね。

6年生です。朝会で谷野先生がアフリカへ行ったお話を受けて、担任の糟谷先生がアフリカでの食糧事情について話をしていました。初めて知ることに驚きの様子です。

せっかく学校が始まって、先生や友達に会えたのに、明日は台風21号接近のため臨時休校となりました。家で待機をしてください。そして、ゲームばかりではなく、本を読んだり、これからの目標を考えたりしてくれるとうれしいです。一人一人の成長が学校の力になります。9月からも「力いっぱい・たくましく」いきましょう。

明日から夏休み!

いよいよ明日から夏休みです。朝から階段を掃除する6年生。学校をきれいにして夏休みに入りたいですね。ありがとう。

今月の歌は、「ビリーブ」です。かわいらしいけれども元気な歌声が聞こえてきます。1年生です。

4年生の算数です。メビウスの帯って覚えていますか?それの輪が3つ重なったバージョンをやっていました。どんな形になるのかな?

3年生は、教室のロッカーや机の中を掃除していました。気持ちよく夏休みを迎えられそうです。

5時間目は、夏休み前集会の予定でした。体育館の室温が34度と高かったので、放送でのお話を聞く会になりました。どのクラスもお話を真剣に聞いていました。特に熱中症対策についての話は、ほけんだよりに書いてありますので、おうちでもご確認ください。

それでは、元気に過ごす夏休みに!

かかしができたよ(青空)他

今日も朝から高温が続いています。頭が痛かったり、気分が悪かったりする症状を訴える子どもが保健室に来ています。暑くて眠りが浅かったり、食欲が落ちて体力が落ちていたりと、体調不良になる原因が多くあるような気がします。夏休み中の水泳や部活動についても熱中症を心配しています。明日、それらについて「ほけんだより」を出しますので、しっかり目を通していただきたいと思います。よろしくお願いします。
 今朝は、お話タイムでした。始めたころと思うと、自分の考えを伝える力がついてきたように感じます。
 6年生「中学校について(感じていること)」なぜか、「怖い」という意見も

5年「初めての討論会 感想」

4年「もしも、お楽しみ会をするとしたら、何をしたい?」

3年「3回の三八で気づいたこと」

2年い組「夏休みに楽しみにしていること」

2年ろ組「夏休みに海と川 どっちに行きたい?」

1年「なつやすみにちょうせんしたいこと」

1年生の教室に行った時には、ちょうど終わっていました!
 青空さんでは、野菜畑を守るかかしの制作をしていました。
そして、完成です!