6年プログラミング

6年生は、卒業まであと5日になりました。今日からは、3時間授業です。GIGAスクールにより、3月から一人1台のタブレットが支給されました。そのタブレットを使って、6年生は、プログラミンをしたマイキャラクターをスクリーン上に動かして楽しみました。
 体育館にて、タブレットを使って準備をする6年生です。

体育館でもタブレットを使う時代なのです。

マイキャラクターの動きを見ながらプログラミングを組んでいます。

右に動かしたり、大きくしたり、回転させたり、きらきらさせたり…。

体育館のステージ上に設置されたスクリーンには、全員のキャラクターたちがにぎやかに動いて卒業を祝福しているかのようです。
 他の学年も順次タブレットを手に学習をすすめていきます。今年度中は、自宅に持ち帰ることはしません。来年度、操作に慣れてきたころ、家庭学習でも使用する予定です。