植田小日記

立春 校庭の遊具もきれいに

立春

理科室横の河津桜のつぼみが、こんなに膨らんでいます。

先週から今週にかけて、ブロックの用務員さんたちが、校庭の遊具にペンキを塗ってくれました。

ペンキがはがれると、そこからさびやすくなってしまうので、そうなる前の安全対策です。

鉄棒のペンキは、冬休み前に用務員さんが塗ってくれました。
子どもたちに大人気のアスレチックや逆上がり補助器、投てき板は、一部に破損が見られたため、すぐに専門業者に直してもらいました。

植田小学校では、子どもたちが安心して遊具で遊べるように、専門家による定期的な遊具点検だけでなく、職員による日常的な安全点検もしっかり行っています。

さあ、植田っ子のみんな、元気に校庭で遊んでくださいね!

クラブ見学会

2月4日(月)6時間目、3年生が、クラブ活動を見学しました。
植田小学校には、地域のかたが講師をしてくださる地域交流型クラブが9つ、学校の先生が担当するクラブが6つあり、4年生以上が活動しています。
「どんなクラブがあるのかな。」「何をしているのかな。」と、興味深く見学していました。

お茶クラブ           お箏クラブ

将棋クラブ           竹細工クラブ

生け花クラブ          コンピュータクラブ

子ども見守り隊

植田校区では、老人会のかたが、子ども見守り隊の活動をしてくださっています。

植田の子どもたちがやさしいのも、校区のかたが見守ってくださっていることを肌で感じているからだと思います。
いつも温かく見守ってくださり、本当にありがとうございます。

新しい本が入りました

新しい本が入りました。
図書室「ゆめの森」の前に、低・中・高学年向けに分けて展示されています。
階段の踊り場には、新しい本のカバーが掲示されています。

また、図書室には、2年生が国語で作ったクイズも、展示されています。
クイズの答えが書いてある図鑑も、置かれています。答えを探せたかな?

図書館ボランティアさんによる掲示も素敵です。
もうすぐ節分ですね。傍らには、節分に関する本も展示されています。

本は心の栄養です。たくさんの言葉と知識を獲得することもできます。豊かな感性も育ちます。
植田小学校は、読書活動と図書館利用を推進しています。

新1年生保護者会&新1年生との交流会

1月30日(水)5時間目
新1年生保護者会(入学説明会)が、生活科室で行われました。
「チーム植田」の一員として、よりよい学校をみんなでつくっていくことへの共通理解ができました。よろしくお願いします。

それと同時に、1年生と新1年生との交流会が行われました。
1年生の子どもたちが、みんなで一生懸命考えた交流会です。
体育館に笑顔がいっぱい溢れていました。楽しそう!
器楽演奏や歌のプレゼントもありました。

入学が楽しみです。