植田小日記

不審者対応訓練

8月8日(木)午前中、不審者対応訓練を行いました。今回も豊橋警察署生活安全課の職員のかたを講師にお迎えし、教員の不審者への対応の仕方を見てもらい、指導をしていただきました。

警察のかたからは、職員の不審者に対する迅速な対応、本部へのすばやい連絡等、お褒めのお言葉をいただきました。今後は、学校職員以外の人を校内で見かけた時には、すぐに一声かけることが大切であると、教えていただきました。

その後、さすまたの使い方など実物を使って、丁寧に指導していただきました。とても暑い日でしたが、よい研修ができました。

植田校区夏祭り

8月3日(土)、本校運動場で、「植田校区夏祭り」が開催されました。昨年の久しぶりの開催に引き続き、今年も盛大に開催されました。子どもたちが、太鼓を叩いたり、アナウンスを担当したりと、とても活躍していました。また、昨年度以上に、校区の方々や子どもたちが多数参加していて、とても賑やかでした。また、キッチンカーも昨年度よりも増えていて、どのキッチンカーの前も長蛇の列ができ、大盛況でした。

日中も暑かったですが、夕方も校区のみなさんの熱さを感じるとてもすばらしい夏祭りでした。校区自治会、並びに関係者の皆様、企画・運営等、本当にお疲れさまでした。

出校日

8月1日(木)、今日は出校日でした。久しぶりに、学校に子どもたちの元気な声が響きました。朝から、暑かったですが、子どもたちは、夏休みの日誌や作文、自由工作などを持って、元気に登校してきました。夏休みはまだ1か月あります。思い出に残る夏休みにしたいですね。

ゆめの森前掲示板

ゆめの森前掲示板が「夏休みバージョン」になっています。図書ボラのみなさん、いつもありがとうございます。

植田っ子のみなさんへ、健康に気をつけて、有意義な夏休みを過ごしてください。

1学期終業式

7月19日(金)、今日は体育館で1学期の終業式を行いました。最初に、2年生・4年生の代表児童が、1学期を振り返り、2学期に頑張りたいことを発表しました。2人ともとても落ち着いており、すばらしい発表でした。その後、校長先生のお話を聞き、最後に校歌を歌い、式が終わりました。

明日からいよいよ夏休みです。今年の夏休みは44日間といつもより長いです。健康に気をつけて、有意義な夏休みにしたいですね。そして、校長先生と約束したように、9月2日(月)の2学期の始業式には元気に学校に登校しましょう。