学校での出来事や様子を発信します

タブレットを使って学習中!

2月の終わりに下地っ子一人に1台ずつ小型のコンピュータ(タブレット)が整備されました。今日は2年生のみなさんがこのタブレットを使って授業を行いました。最初は使い方の説明を担任の先生から聞き,各々が好きな学習ソフトで勉強しました。使い方も簡単で,子どもたちはすぐに慣れて楽しく学習し始めました。今まででは考えられなかった授業のスタイルが現実に行われていることに驚くばかりです。

【まずコンピュータの使い方を教わりました】

【学習ソフトにもすぐにアクセスでき,好きなプログラムで学習できます】

【九九のおさらいもとてもスムーズにできます】

【わからないときは隣の友だちに聞きながら学習しました】

明日から6年生が修学旅行に出かけます

コロナウイルス感染対策のため,延期されていた修学旅行が明日に迫りました。6年生にとっては待ちに待った修学旅行です。今日は最後の事前指導が行われました。卒業を控え,小学校生活最後の楽しい思い出をつくってきてほしいと願います。

【事前指導のようす】

【修学旅行のしおり:手づくり感があります】

感謝の会を行いました

今年一年間,お世話になった地域の方々をお招きし,「感謝の会」を行いました。「交通安全」「図書ボランティア」「読み聞かせ」「家庭科の地域の先生」「クラブ活動の先生」など,多くの方々が様々な面で下地っ子たちのために尽力してくださいました。今日は代表の子たちが感謝の気持ちを込めて手紙や花を渡しました。地域のボランティアのまなさま,一年間,ありがとうございました。

【校長室を訪れたボランティアのみなさん】

【会を運営してくれた運営委員のみなさん】

【ボランティアの方々へ感謝の手紙と花をお渡ししました】

修学旅行にむけて

延期に次ぐ延期を経て,6年生が来週3月11日(木)12日(金)に修学旅行へ出かけます。今日は事前の確認を行いました。愛知県の緊急事態宣言は解除されましたが,コロナウイルス感染予防を徹底して,安心・安全,そして,小学校生活の楽しい思い出をつくってきたいと思います。

【修学旅行事前指導のようす:栞を手に丁寧に確認を行いました】

特技大会放映中!

以前お知らせした「特技大会」の撮影が終わり,お昼の給食の時間に各教室のテレビで放送しています。各教室では,クラスの友だちや,他の学年の子の特技を観て盛り上がっていました。いろんな下地っ子たちが思わぬ特技をもっていて,驚かされました。

【特技大会の放送のようす:各教室にて】