校長室だより

わが学び舎

発育測定と避難訓練

4月は、授業に優先して年度はじめに実施しなければならないことがいろいろと続きます。

今日は4,6年生が、身長・体重・視力を測定しました。

一人の男子児童は、「背が伸びたよ」とうれしそうに紙を見せてくれました。

 

 3時間目には、小雨が降り出した中、火災を想定した避難訓練を行いました。

校長からは「(火災など何か起きた時には)先生の指示を真剣に聞きましょう」と話をしました。

 

 

 

 

152年目の老津小学校がスタートを切りました

最初は1年生を迎える対面式。1年生の子どもたちは首飾りを贈られて、大喜びでした。

新任式を経て、始業式が始まりました。まずは児童代表の言葉。3年生になったすずきいつきさんは「国語をがんばりたい」6年生になったまつしまきこさんは「立派な6年生になりたい」と、それぞれに新たな目標を発表しました。

校長からは、みんなに今年咲かせてほしい「きぼうの花」を知らせました。

 姿勢を正して話を聞く姿から、皆の新年度を迎えた引き締まった気持ちが感じられました。

 

 

あたたかな入学式でした

15名の1年生が老津小学校に入学しました。

 式に参列した6年生は歓迎の言葉を贈り、「こんなことができるようになるよ」と楽器演奏やなわとび、一輪車を披露しました。1年生は目を輝かせて、6年生に見とれていました。

 学級活動の中では、地域の駐在さんから交通安全のお話もいただきました。

 穏やかな晴天の下、心温まる式となりました。

 

1年生を迎えるために

 明日はいよいよ入学式。準備のために、新6年生が登校しました。

 

 体育館の会場準備、教室の飾りつけや教科書のセッティング、玄関やトイレの掃除。皆がそれぞれ任された役割にしっかりと取り組んでくれました。最高学年となった意気込みが感じられました。7年度最初の子どもへの感謝です。

 明日はいいお天気になりそうです。15人の1年生との出会いが楽しみです。

立派な修了式

 今日、修了式を無事行うことができました。すべての子どもたちが、黙って体育館に入り、式に臨むことができました。そして、各学年の代表児童が、修了証を立派に受け取ることができました。その後、1年生と4年生の児童代表が、できるようになったことや次の学年の目標を堂々と話しました。言葉ひとつひとつから、成長を感じました。

 一年間を振り返ると、子どもたちががんばってきた姿が思い出されます。4月からの子どもたちが、希望をもって登校してくることを楽しみにしています。

 

 

 

 

巣立ちの日

 嵐のような前夜が嘘のように、強風でしたが晴れやかな空のもと、巣立ちの日を迎えました。28名の卒業生が、立派に卒業証書を受け取りました。子どもたちは、最高学年として責任感をもってこの一年間を過ごすことができました。穏やかで優しくて、友達思いで、とっても頼りになる6年生でした。

 4月からは、章南中学校の1年生。老津小学校教職員みんな、いつも応援しながら見守っていきたいと思います。

 

 

明日に向けて…

 明日は、卒業証書授与式です。4年生と5年生の子どもたちが、心を込めて準備と掃除をしました。ふるさとせんせいの松井さんが、育てている鉢花を貸してくださいました。通路に花が飾られると、一段と会場が明るくなりました。

 夜に降る雨も明け方にはやみ、晴れてよい日になりそうです。

 卒業生のみなさん、心に残る素晴らしい式にしましょう。

 

 

 

◆今日の給食◆

とりと春野菜の白みそ煮、厚焼き卵、茎わかめのごまおかか炒め、ごはん、牛乳

 

もうすぐ入学…

 老津保育園の年長児さんが、1年生の授業の様子を参観にきました。1年生が集中してまとめ学習をしている様子を、静かに真剣に見ていました。図書室や校長室なども、少しだけのぞく時間をとりました。校舎を歩く時には、静かにできていて、すごいなぁと感心しました。

 4月から始まる小学校生活に、わくわくどきどきしている年長児さん。入学式を楽しみに待っています。

 

 

 

◆今日の給食◆

ゆばのすまし汁、ブロッコリーとキャベツのサラダ、鶏肉のさっくりフライ、ごはん、牛乳

いつもありがとうございます!

 ニコニコタイムに、図書委員会の子どもたちが、図書ボランティアさんに感謝を伝える会をしました。日頃から、読書を楽しむ素敵な空間をつくったり、本の整備をしてくれたり、子どもたちのために活動していただいています。

 図書ボランティアのみなさん、ありがとうございました。

 

◆今日の給食◆

かき玉汁、大豆のいそ煮、ごまだれ団子、ごはん、一口ゼリー、牛乳

ごちそうさまでした!

 5年生の子どもたちが、家庭科の調理実習で白玉団子づくりに取り組みました。校長室にも届けにきてくれて、ちょうど3時のおやつにいただきました。ちょうどいい柔らかさの団子に小豆ときなこが添えられ、とてもおいしかったです。

 5年生の子どもたちは、上手に作るなあと感心しました。ごちそうさまでした。