日々のようす

第2回持久走大会試走会

12月6日(木)2回目の持久走大会試走をしました。この日は曇り空でしたが、暖かく子どもたちも汗をかきながら走りました。大会当日まであとわずかですが、走り込んで力を伸ばしましょう。

クリスマスバージョン(図書館)

12月5日(水)司書の矢野さんと図書ボランティアさんが図書館をプチリニューアルしてくれました。今月のコーナーにはクリスマスにちなんだ本が集められています。また、掲示物も新たにクリスマスバージョンが加わりました。ぜひ見てください。

みなさんの手作りです

狂い咲き

12月4日(火)校庭のカワヅザクラに花が3輪咲いていました。猛暑やここ数日の暖かさなど、異常気象のせいで季節を間違えて咲いてしまったようです。

手洗い指導(1年)

12月4日(火)1年生で手洗い指導を行いました。かぜの予防のひとつです。上手に洗えるように、手洗いのこつを学びました。

まえしば活動(草取りマッチ)

11月29日(木)美化委員会が中心となり、草取りマッチを行いました。縦割り班に分かれて運動場の草取りをしました。芝生は気持ちがいいけれど、草もたくさん生えます。しっかりと取らないと、クローバーの花などが咲きだすと、ミツバチやいろいろな虫がやってきて、刺されたりかゆくなったりします。みんなで安全に遊べる運芝生の動場を守る大事な集会です。

きれいな緑のところはほとんどがクローバーです