学芸会の練習(2,3,4年)

2年生は、ずっと大事に育ててきたザリガニを題材とした劇に取り組んでいます。衣装も自分たちで考えました。元気いっぱいのステージになりそうです。

3年生は、国語の授業で学習した「サーカスのライオン」の劇に挑戦しています。ライオンのじんざと少年の心の結びつきをどこまで表現できるか、乞うご期待!

4年生は、「本当の宝物」を探します。一人一人の演技についてみんなで考え、一つの舞台を創っています。子供たちのアイディアにご注目!

駅伝部練習開始他

駅伝部の練習が始まりました。4~6年生の半数以上が入部しています。当面、20分放課に運動場を走ります。12月9日の駅伝大会を目標に心と体を鍛えていきます。

コスモス読書運動で読んだ本の中から「おすすめの本」を紹介しています。こんな紹介カードを見つけました。

読んでみたくなりました。図書室前の掲示板に各学年から選ばれた人のカードが紹介されています。

お話タイム

今年から学級づくりと学び合いの基本として、朝の時間に「お話タイム」を実施しています。半年が過ぎ、自分の考えを話す、友達の考えを聴く姿勢が身についてきました。今日のテーマは、1年い組:がくげいかいでがんばること、1年ろ組:好きな遊び、2年:育てたサツマイモの調理法、3年:ご飯と麺、パンのうち、何が好き?、4年:なわとびの掛け声は何にする?、5年:三連休は何して過ごす?、6年:学芸会の劇の台本を読んで
でした。「そのことについて」と、意見をつけ足したり、友達の意見にうなずいたりと、反応をしながら話し合いを進めていました。

そろばんだよ(4年)

4年生は、算数の学習でそろばんを習っています。3年生の時は、初めてのそろばんということで簡単な足し算と引き算でしたが、4年生では小数の足し算・引き算を学習しています。

表現・体験ワークショップ(2年)

2年生は、動きを音で表す「表現・体験ワークショップ」を体験しました。自分たちの表したい様子や動きにあった音作りをしたり、音を出しながら体を使って表現したりしました。この学習を学芸会の劇でも生かしていきたいと考えています。