学期切り替え式他

今日は、前期の最後の日です。
学期切り替え式が行われました。まず、代表の3名が前期に頑張ったことと後期の目標について話をしました。どの子も原稿を見ずに堂々と発表することができました。内容も前期に継続して努力してきたことや係活動など他に人のために頑張ったこと、それを踏まえての後期の目標についてのものでした。

その後の校長先生から「百聞は一見にしかず 百見は一考にしかず 一考は一行にしかず なので、後期の目標を考えて決めたら実行しましょう。」というお話がありました。
校歌の斉唱です。

あおぞら学級で育てたおいもを掘りました。こーんなに大きなお芋がとれました。

昨日、3年生はサンヨネの見学へ行きました。今回は、お店の方にインタビューをしました。

後期児童会運営委員選挙他

いよぴよ明日で前期が終了します。そして、来週からは後期です。
 今朝は、後期の児童会役員選挙がありました。立候補した人の意気込みを聞きました。
どの立候補者も「元気な声であいさつができる」「みんな笑顔で過ごせる」「困っている人がいない」「力いっぱい たくましく ひたむきに努力ができる」などと、旭小学校のことを考えて、自分が実行したいことをみんなの前で話すことができました。こういう気持ちをもって、立候補してくれたことをうれしく思います。
 5年生です。

6年生です。

話を聞く人たちも真剣でした。みんなで創る旭小学校にしたいです。
 1年生です。なんと、漢字の学習に入っていました。書き順を習っています。

図書室には、6年生が作ってくれた本の紹介ポップが飾られています。本を選ぶ参考になっています。

校内競書大会

今日も秋晴れのいい天気です。さわやかな空気の中で競書大会が行われました。
 2年生です。2年生までは、硬筆(鉛筆)です。

3年生以上は、書道です。写真は、5年生です。

真剣に文字と向き合い凛とした空気が流れていました。

自由参観日、学校評議員会

今日は、自由参観日でした。2時間目からたくさんの保護者の方にご参観いただき、子供たちも張り切っていました。
 1年生は、コラージュでの虫づくりです。教室も捕まえた秋の虫でいっぱいです。

2年生は、楽年体育です。腕の力をつけるため、肋木に足をひっかけてジャンケンです。

これは、3年生の「三八の市」の絵です。

4年生は、「夢の市電に乗ってGO!」の仕上げをしていました。

5年生の理科の授業です。先日の台風24号の様子について話し合っていました。

6年生の作品です。本当は、1年生との読書の様子をお伝えしたかったのですが、残念ながら見ることができず、残念でした。

台風一過、4年わくわく体験活動他

昨日から今日の未明にかけての台風24号の被害は想像以上に大きかったようです。子供たちにも話をしましたが、今回のことを教訓に、自然災害への対策をしっかり立てておきたいです。停電している地区もあるなかで、子供たちのお弁当を用意してくださり、本当にありがとうございました。今日、この日に元気な子供の姿を見ることができて心よりうれしく思います。
 今日は、そんなこんなで大変な思いをして作ってくださったお弁当に感謝をして、その後、全校で学校中の草取りをしました。

しっかり働いた後は、運動場で力いっぱい遊びました。

ここからは、木曜日に実施した4年生のわくわく体験活動の様子です。
 まず、視聴覚センターへ行き、顕微鏡で観察です。

「学習の姿勢がとても素晴らしい」と、センターの方に褒めていただきました。

次は、資源化センターでの見学です。

この経験を次の学習に生かしていきましょう。