あけましておめでとうございます。他

朝の集会は、「おはようございます」と「あけましておめでとうございます」の挨拶で、始まりました。(実は、今朝の登校指導で、ていねいに「あけましておめでとうございます」と、挨拶をしてくれた子がいました。)
 校長先生からは、「動き出そう。明日、少し好きな自分になれるように」というお話がありました。

その後、転入生の紹介がありました。1月7日現在児童数は、212名となりました。
 1年生は、たくさんのドングリを数える方法を考えていました。

2年生は、冬の遊びとしてふさわしいものを考えていました。
「おしくらまんじゅう」「まるー!」、「まくらなげ」「えーっ?」

3年生は、お正月らしくカルタ取りです。

4年生の教室からは、盛り上がっている声が・・・。

今まで覚えてきた「百人一首大会」でした!だれが優勝したのかな?

よいお年を

本日、仕事納めです。玄関に松飾のイラストを貼り、正月飾りも付けました。

くる年が旭小学校にとって、そして旭校区にとって、良い年でありますように。

サンタが学校へやってきた!

今日は、12月25日。職員室から外を眺めていると、なんとサンタさんがやってくるではありませんか!
 児童クラブの子たちに「メリークリスマス!」

子供たちも突然のことにビックリしていました。

もちろん、プレゼントをくださいました。サンタさん、ありがとうございました!

明日から冬休み

今朝は、いつもに増して笑顔いっぱいの挨拶が聴けました。明日から冬休みです。
くすのきタイムは、「冬休み前集会」でした。
始めに述べ34名の表彰がありました。小柴記念賞をはじめ、風の子マラソンの1位表彰等です。

教室では、漢字・計算チャレンジ等の表彰もありました。頑張ったことがたくさんあった4か月間でした。
 その後、校長先生からお話があり、「校長先生からの宿題は、お手伝いです。」と、話されました。

1年生の教室では、9月から習った漢字の復讐をしていました。

他の教室でも学習のまとめや冬休みに向けての学級指導がされていました。
 今学校では、体育館の屋根と外壁の補修工事とエアコンの取り付け工事を行っています。体育館の屋根は、銀色に替わりました。

3月には、体育館の外観がきれいになり、エアコンも使えるようになる予定です。
それでは皆さま、良い年をお迎えください。

6年「風の子マラソン」他

先週学級閉鎖のため実施できなかった6年生の「風の子マラソン」を3時間目に実施しました。今回は、自分たちでグラウンドを整え、開閉会行事を行うなど、自分たちでつくった行事となりました。
 選手宣誓です。自分の目標を堂々と宣言することができました。

6年生の応援団長である33歳イケメン先生からの激励のメッセージを受け、気合が入ったところで、スタートです。

みんな力の限り走りました。そして、ゴールテープを切ったのは・・・。

おめでとう!!
 そして、たくさんの方が応援をしてくださいました。ありがとうございました。

5年生の英会話の授業です。クリスマスにちなんだものを聞き取って、リレー形式でハシ送りをして盛り上がっていました。
 2年生制作の「お弁当」です。工夫がいっぱいで、おいしそうです。