植田小日記

読み聞かせ

10月4日(水)、今朝は読み聞かせがありました。今日は図書ボラさんだけではなく。教員や教育実習生が読み聞かせをしている学級もありました。子どもたちは、いつも目を輝かせて、読み聞かせに集中しています。時には、笑い声が出ている学級もあります。図書ボラのみなさん、いつもありがとうございます。

公開授業(つくし3組 自立活動)

10月3日(火)5時限目に、つくし3組で公開授業がありました。このクラスは、在籍が1名です。今日はたくさんの先生が見学に来たことで、最初とても緊張していました。しかし、時間が経つにつれて、だんだん緊張もほぐれて来ました。45分間、集中して取り組むことができました。

長放課

10月3日(火)、今日は清掃なしの長放課の日でした。今日は、気温も高くなく、風も心地よい、運動にはとても適した気候でした。
子どもたちは、元気に運動場で遊んでいました。また、今日は先生がたや、教育実習生も外で子どもたちと一緒に遊んでくれていました。子どもたちは、とても楽しそうでした。

教育実習開始

10月2日(月)今日から教育実習が始まりました。2名の大学生が、植田小学校で実習を行います。お昼の放送で、あいさつを行ってくれました。
せっかくの機会です。学校現場でいろいろな経験をしてください。そしてぜひ、子どもたちとたくさん遊んでください。

50万人突破

このホームページの閲覧者数が、ついに50万人を突破しました。いつもご覧いただいている皆様、ありがとうございます。今後も学校の様子を伝えていきたいと思います。よろしくお願いします。