植田小日記

3年生自転車安全教室

10月6日(金)、2時限目に3年生が自転車安全教室を行いました。市役所安全生活課の方や交通指導員の方がお見えになり、正しいヘルメットのかぶり方や、安全な自転車の乗り方などを指導していただきました。
運動場に信号機を置いたり、横断歩道を書いたりして、一般道路でどこに気をつけたらよいかを教えていただきながら、体験をしました。3年生のみなさん、今日教えてもらったことを忘れずに、交通事故に遭わないように、安全に自転車に乗りましょう。

後期第1回委員会

10月5日(木)6時限目に、後期第1回目の委員会が行われました。今回は、後期の委員長や後期の活動計画などを話し合っていました。植田小の学校生活が快適になるように、いろいろと考え、行動しています。

オンラインスタディ「かいじゅう博 2023]

10月5日(木)2時限目に、オンラインスタディ「かいじゅう博 2023 ~海で暮らす仲間たち~が行われました。植田小学校でも多くの学級が参加(視聴)しました。今回は、豊橋市自然史博物館の学芸員の先生が、海に住んでいる海獣(かいじゅう)を説明してくれる学習でした。ふだん見ることのできないクジラの頭骨などを見せてくれて、大変勉強になりました。

3年出前授業「高齢者疑似体験」

10月4日(水)、5,6時限目に体育館で3年生が高齢者の疑似体験を行いました。3年生は総合的な学習の時間に、「福祉」をテーマに学習しています。今日は、高齢者の大変さを実感できるように、いろいろな道具をつけて。高齢者の大変さを体験しました。子どもたちに感想を聞くと「おじいさんやおばあさんの大変さがわかった。」「お年寄りがいたら、優しく声をかけたい。」との感想を言っていました。とてもよい学習になったと思います。この経験をこれからの生活にも生かしていけるといいですね。

食に関する指導

10月4日(水)給食の時間に、4年2組の教室で栄養教諭の先生から、「成長期の食事について知ろう」をテーマで、お話を聞きました。子どもたちにとって、今は体をつくる大切な時期です。バランスよく栄養を摂ることの大切さを教えていただきました。好き嫌いなく、何でも食べられるといいですね。