植田小日記

第2回学校保健委員会

10月6日(水)6時限目に、第2回学校保健委員会がありました。豊橋メイツ睡眠クリニックの小池先生を講師にお招きして、睡眠についての学習を行いました。
今回は新型コロナウイルス感染症対策として、テレビ放送で行いました。まず、保健委員会の発表があり、その後、小池先生のお話をお聞きしました。小池先生から、睡眠の大切さをパワーポイントを使ってわかりやすく説明していただきました。今日、学習したことを今晩から生かせるといいですね。

3年出前授業「認知症サポーター養成講座」

10月6日(水)、5,6時限目に体育館で、3年出前授業「認知症サポーター養成講座」が行われました。講師は、南部地域包括支援センターのかたがたです。3年生は総合的な学習の時間に「福祉」について学んでいます。認知症に限らず、「人に優しくすることの大切さ」を学ぶことができました。また、講師の先生がたからは、真剣に話を聞いていて、すばらしかったとお褒めの言葉をいただきました。

修学旅行説明会

10月5日(火)、6時限目に体育館で修学旅行説明会を行いました。当初の予定では、10月6日、7日が修学旅行でした。しかし、全国的に新型コロナウイルス感染症が蔓延していたため、実施日を11月4日、5日に変更しました。それにともない、説明会も今日に延期しました。今日は、下見に行った6年生の職員だけでなく、旅行業者のかたにも学校へ来ていただき、説明をしてもらいました。安全に修学旅行に行けますように。

2年校外学習(生活科)

10月5日(火)5,6時限に、2年生が校外学習に出かけました。生活科の学習「わたしの町 はっけん」の学習で、梅田川や畑を見学してきました。新しい発見があったかな。

タブレットの正しい使い方

10月5日(火)給食中に、放送委員会が作成した動画を放送しました。今回の内容は。「タブレットの正しい使い方」です。タブレットを頻繁に使うようになると、情報モラルが必要になってきます。放送委員会の子たちは、タブレットの正しい使い方を動画でわかりやすく、楽しく説明してくれました。