植田小日記

4年道徳の研究授業

10月15日(金)、5時限目に4年生道徳の研究授業が行われました。今日のテーマは「約束や社会のきまりの意義」でした。子どもたちは、資料を読んで、自分の考えをしっかり発言していました。また、最後の振り返りで、友達の意見も参考にして自分の考えをまとめていました。とてもよい授業でした。

教育実習終了

10月15日(金)、3週間にわたる教育実習が無事終わりました。給食の時間にテレビ放送で、全校にお別れのあいさつをしてくれました。

2人の教育実習生は、明るく爽やかで、子どもたちと温かく関わってくれました。ぜひ、先生になってください。待っています。

教育実習生授業

9月下旬から始まった教育実習も、今日を含め後二日となりました。昨日、今日と教育実習生が研究授業を行いました。二人とも大変落ち着いていて、とてもよい授業でした。子どもたちもいつも以上にがんばって、授業に取り組んでいました。

いなほトーク

10月13日(水)、今朝は「いなほトーク」が行われました。どのクラスも何でも言い合える温かい雰囲気でした。この活動は、自分の考えを自分の言葉で友達に伝えることに、とても役立っています。

南稜中特別支援学級製品販売

10月12日(火)授業後、本校の卒業生で、南稜中学校の特別支援に在籍する生徒のみなさんが、自分たちで作った製品を販売に来てくれました。どの製品もしっかりできており、先生がたがたくさん買っていました。また、どの子も心身ともに成長しており、とても立派でした。