学校での出来事や様子を発信します

校庭の風景を描画(6年図工)

さわやかな一週間の始まりです。
6年生は、図工の授業で校庭の風景を描いています。
思い思いの場に行き、描いていました。

校長室へインタビュー

6年生は、4月30日(金)に予定している「1年生を迎える会」の準備をしています。
この日は、クイズ問題を作るために、校長室に取材にやってきました。

1年生が答えやすいよう、工夫した出題を心がけていました。
6年生の創造力、実行力はすごいな、と思うとともに、30日がとても楽しみになりました。きっと、1年生を楽しませることができます。

先生方、ありがとうございました 退任式

4月15日(木)は、市内小中学校で退任式が行われました。
下地小学校でも、昨年までお勤めされていた5人の先生方をお迎えして、退任式を行いました。
先生方から、最後のごあいさつをいただきました。前校長先生は、ウクレレの演奏をお別れに披露してくださいました。

子どもたちからは、心のこもったお手紙と花束が贈られました。

花のアーチを作って、退任される先生方を見送りました。

先生方、これまでありがとうございました。

1年生の授業風景

今週から、午前中3時間だけですが、1年生も授業が始まりました。
い組のみなさんは、音楽の勉強です。音楽室に行きました。
ろ組のみなさんは、算数の勉強です。教室で行いました。
先生のお話をよく聞いていました。

給食が始まったよ

4月13日(火)から、今年度の学校給食が始まりました。今週は、1年生が3時間授業で下校するので、給食を食べるのは2~6年生までです。
さて、今日の献立は
・麦ごはん
・ツナそぼろ丼(しまった、別々に食べちゃった)
・春キャベツの豆乳カレースープ
でした。
2年生にお邪魔して、配膳の様子を見てきました。

当番たちがエプロンに着替えて準備をしていました。
教室に運んできたら配膳です。
ちょうどよい量になるよう、上手に盛り付けていました。
友だちの机に配りに行く係もいました。
みんなで仲よく、楽しく、おいしくいただけそうでした。

発育測定

4月14日(水)から、学年ごとで発育測定を行っています。
下地小学校では、月1回、子どもたちの成長を測定します。
養護教諭からは、体だけでなく、心の健康についてもお話がありました。
心身ともに健康な下地っ子に育つよう、日々の成長を確かめています。

備えあれ 避難訓練

4月13日(火)、10時過ぎに、雨の合間を縫って地震・火災の避難訓練を行いました。

入学して間もない1年生も、真剣な表情で訓練に参加していました。きっと、無言で速やかに行動するお兄さん・お姉さんの姿を見て、がんばろうと思ったんですね。

全国で地震発生のニュースが増えてきました。私たちも、きちんと備えて過ごしたいものです。

さわやかな朝 登校

4月12日(月)は、さわやかな朝でした。
大いちょうが、緑の若葉を風になびかせて子どもたちを招いていました。
一週間の始まりです。

1年生も、上級生と一緒に笑顔で登校しました。トヨッキーのランドセルカバーがかっこいいね。

4月8日(木)、新任式・始業式を行いました。
4月から新しく下地小学校の職員になった9名のうち、8名が着任のあいさつをさせていただきました。

続いて、始業式では、新6年生の代表が、新学期への決意を発表しました。

校長先生の式時の後は、お待ちかねの担任発表。歓声と拍手で、大いに盛り上がりました。

1年生とのあいさつでは、6年生からの歓迎の言葉をしっかり聞く立派な1年生の姿がありました。

それぞれの学級に入って学級開きをしました。

入学式

校庭の桜は新緑のみずみずしい若葉を広げ、新入生を待っていました。
4月7日(水)、すばらしい好天に恵まれ、下地小学校の入学式が行われました。

59名のかわいい新入生がやってきました。
校長先生のお話を、一生懸命聞いているしっかりさんたちでした。

下地小のヒーロー「シモレンジャー」もお祝いに駆け付けました。

かわいい仲間を迎えて、令和3年度スタートです。