学校での出来事や様子を発信します

わんぱくフェス開催(1&6年)

7月16日(金)、6年生が1年生を招いて「わんぱくフェス」を行いました。
熱中症対策をしっかりとって、体育館では風船釣りゲーム、運動場では水鉄砲大会を行いました。

1年生のうれしそうな顔、6年生の優しい顔。
すてきな下地小学校です。

ギャラリー下地小

7月12~14日の3日間、個人懇談会を行いました。
その折、教室前には、子どもたちの図工作品や総合的な学習でのまとめレポートが展示されました。
感染症対策のため、来校してご覧いただくことができませんでしたので、ブログにて紹介します。

スタジオから歌声広場 3年

7月15日(木)、コロナ対策のため、3年の歌声広場はテレビ放送で行いました。
3年生の発表をテレビで見ました。

歌声委員会主催のみんなで歌うコーナーでは、スタジオ内の歌声委員の振り付けに合わせてそれぞれの学級で歌ったり踊ったりしました。

できることを考えて、自分たちで楽しめる下地小学校の子どもたちです。

障子の張替え、完了しました

2階和室の障子のふすまが気になっていました。
先週から子どもたちと一緒に古い障子紙を外し、この3日間の間に張替えをしました。
そして、本日、無事設置完了しました。

よく見るとしわが寄っていたり、いかにも素人作という体ですが、外から見た問いのイメージアップにつながればと思います。

ガマの穂が出てきました

7月12日(月)~14日(水)にかけて、個人懇談会を実施していますが、午前中晴天なのに、大気が不安定で午後雷雨・豪雨ということが多々あり心苦しく思っています。
そんな中、この雨のおかげか、学校の池に生えているガマが穂を出し始めました。

ご来校の折にはご覧ください。

お話会

7月12日(月)、本年度2回目のお話会を行いました。
1~3年とひまわり学級で行ったのですが、どの学級も、お話の読み聞かせを楽しく聞くことができました。

PTAのみなさん、ありがとうございました。

ようやくできたよ 避難訓練

延期に次ぐ延期で、とうとう学年ごとでの対応になってしまった避難訓練。
7月9日(金)は、2年生が実施しました。
先生の指示に従って、廊下、階段を通り、屋上まで避難しました。

屋上では、静かに指示を聞くことができました。

下地小学校は津波等発生時の垂直避難所でもあります。子どもたちは、避難体験を通して災害に備えていきたいと考えます。

七夕ささ祭り

7月8日(木)、児童会運営委員が主催して、七夕ささ祭りを行いました。
校内テレビ放送で七夕の歌を歌ったり、七夕の寸劇を放送しました。

放送後は、各学級でそれぞれが願い事を書いた短冊を飾ったささを学級ごとで見て回りました。

7月7日夜は曇りで、私たちは天の川を望むことはできませんでしたが、旧暦7月7日は8月14日ですので、そちらが好天になるとよいですね。

国際理解について 5年出前講座

5年生の出前講座は国際理解についてでした。
市役所の方が見えて、体育館で行いました。
異文化の中で過ごす不安や対応について学びました。

豊橋市にも1万人以上の外国籍の方々が住んでいます。相手の文化や習慣を理解し、仲よく過ごせるとよいですね。

明日の七夕ささ祭りにむけて

今日は7月7日の七夕ですが、本校のささ祭りは明日の予定です。
でも、廊下に出ている各学級のささには、願い事の短冊がたわわになっていました。

梅雨空が続く毎日ですが、雲の上は年中晴天ということで、星に願いをかけたいですね。