わが学び舎

老津神社を描いて

廊下に展示されている5年生の図工作品に、足が止まりました。(描いた絵を写真でとったもの)
老津神社を思い思いの表現で描いていました。とらえる角度や色合い等、一人一人のよさがあり見入ってしまいました。

◆今日の給食◆
じゃがいものカレーいため、ゆで野菜、ごはん、いかの天ぷら、牛乳

初めての絵具

1年生の図工の時間。図工室に入ろうとすると、子どもたちの声がしません。
不思議に思って中に入ると、絵具を使って線や形を描くお手本を、集中して見ているところでした。先生の手元をじーっと見る子どもたちの表情は、真剣そのもの。

「太くしてみたよ!」「わあ、きれい!」と、楽しそうに描いていました。

◆今日の給食◆
だんご汁、青じそとトマトの豊橋豚キムチ、ごはん、メロン、牛乳

見つけられたかな?

休み時間に、2年生の子どもたちが校庭の隅で何かを探していました。
聞いてみると、四つ葉のクローバーだそうです。シロツメクサがたくさん生えているところを這うようにして、「あった!」とうれしそうな声。教室で四つ葉のクローバが話題となり、さっそく探しているこどもたちでした。

2年ぶりのプール!

プール清掃も終わり、昨日からプールの水を入れ始めました。子どもたちが安全に泳げるように、校務主任の先生が点検・準備を進めてくれています。
きれいな水が入り、気持ちよさそうです。3年ぶりのプール、楽しみですね!

◆今日の給食◆
肉団子と野菜のうま煮、ごはん、さんまのみぞれ煮、添え野菜、牛乳
さすが豊橋、うずら卵がたっぷりでした。

縦割り班清掃スタート

今日から、縦割り班で清掃をします。班長さんを中心に、1~6年生がいっしょに分担場所をそうじします。低学年の子も上級生のまねをして、がんばっていました。
清掃の『さ・し・す・せ・そ』の約束を守りながら、学校をみんなできれいにします。
さ:最初から最後まで し:静かに・真剣に す:すみずみまで
せ:精一杯 そ:掃除しよう