【公立入試が変わります】

愛知県公立高等学校の令和5年度入試から,入試制度が大きく変わります。対象となる2年生と1年生合同で保護者を交えて説明会を行いました。

下校後は「Web学習の日」としてタブレットを持ち帰り,東三河地区の高等学校についての調べ学習をしました。入試日程が例年よりも早まります。進路選択の準備も早目に進めていきます。

【テニス部・ハンド部おめでとう!】

中小体連の市内新人体育大会は中止でしたが、協会の大会は開催されました。ソフトテニス部は市内大会団体の部で3位,ハンドボール部は東三河大会で2位でした。

2年生主体の新しいチームになって初めての大会。よく頑張りました!

【スタディさんがやって来た!】

3組が小学校のスタディさんと小中交流会を行いました。例年は1ブロック6校で交流しますが,まだ我慢です。

校内を案内したり、ゲームをやったりして楽しく過ごすことができました。小学校の先生から3組生徒の成長ぶりをほめていただきました。

【図書委員会が保育園で読み聞かせ】

図書委員会が幼児向けの絵本を持って前芝保育園を訪問しました。

読み聞かせの絵本選び,役割分担,読む練習をしていざ本番! 生徒たちは,絵本に食い入るように聞いてくれた子ども達の眼差しに感動して帰ってきました。

【3年生保育園で実習】

毎年,技術・家庭科の授業の一環として3年生が前芝保育園を訪問し,見学や体験をさせていただいています。

幼児期の子ども達の様子や先生方とのやりとりを通して,今の自分をふりかえる生徒もいました。