【グランド整備始まる】

業務長さんがグランドレーキを操作してグランドを整備してくれています。

グランドのでこぼこは前についているブルドーザーのような形の部分でならします。

その後で後ろについているグランドレーキでグリーンサンドをならしていきます。

ハンドボールコートの7Mラインと9Mラインの間やテニスコートのベースライン付近は,特に子ども達が激しく動くため地面がへこんでいます。根気のいる作業ですが,子ども達が安心して部活動や保体の授業ができるように整備していきます。

【2年生農業体験~サツマイモのつるさし】

梅雨の晴れ間,2年生が校内にある「ふれあい農園」でサツマイモのつるさしをしました。

①黒マルチに穴を開ける ②穴を掘ってつるをさす ③水やりする ④土をかぶせる たったこれだけの農作業でしたが,土に触れる体験ができました。

以前は校区の方に畑をお借りして全校生徒で行っていた農業体験ですが,現在は2年生のキャリア教育の一環として行っています。

【用務員さんのグランドレーキ研修】

グランド整備のために市のグランドレーキをお借りしてきました。ちょうどよい機会なので,用務員さんたちを対象にグランドレーキの使い方を研修することになりました。

おかげさまで,本校グランドのグリーンサンドの山が平らかになってきました。明日からは,本格的にグランド整備が始まります。

【1年生初テスト】

今日から2日間,中間テスト(国語・社会・数学・理科・英語)を行います。

1年生にとっては入学して初めての定期テストとなります。

開始のチャイムが鳴ると,一斉にテスト問題に取り組んでいました。

テスト週間に勉強した事が,精一杯発揮できるように祈っています。

【手指消毒ホルダー寄贈】

校区の事業者様から足踏み式手指消毒ホルダーを2台いただきました。

しっかり感染予防をしていきます。

【のびるんdeスクール始まる】

今年度,前芝小学校で「のびるんdeスクール」(放課後の新たな学びの場)が開講されました。木曜日の部活動が無い日は,中学校の体育館も使います。今日がその初日。前芝っ子が元気いっぱいに指導員さんとゴム飛びやドッジボールを楽しんでいました。

この子どもたちが中学校に上がってきた時,きっと中学校体育館に親しみをもっていてくれることでしょう。

【生徒会GOTOあいさつキャンペーン40名参加】

前芝中学校では生徒会執行部の呼びかけで,毎週金曜日の朝,あいさつキャンペーンをやっています。

本日の参加者は
40名。全校生徒104名のうち4割近くの生徒が協力してくれました。一日が笑顔で始まりました。

【ハンドボール部スプリングカップ優勝】

ハンドボール部が5月5日に行われた大会(スプリングカップ)で見事優勝しました。全校集会の場で賞状の披露と格納がありました。

コロナ禍で部活動に思いっきり打ち込めない日々のなか,よく頑張りました。

【歯科検診しました】

校医さんに歯科検診をしていただきました。換気した保健室でディスタンスをとって整然と行われました。校医さんは感染症対策のため,生徒ごとにゴム手袋をつけ替えてくださいます。

生徒も誰ひとりしゃべらず,協力してできたので短時間で終了できました。虫歯があった人は早く治しましょう。

【テニスコートの整備】

本校にはテニスコートが3面あります。ラインテープが破損してきたので,順番に整備することにしました。今日はソフトテニス部員でテープをはがしました。

緊急事態宣言の発令でしばらく部活ができません。この機会にテニスコートを含めたグラウンドを整備します。