1年生オリエンテーション合宿

気持ちのよい青空の下、1年生が1泊2日でオリエンテーション合宿に行ってきました。まずは鳳来寺山登山。石段の数を数えながら登りました。

頂上からはバスで新城市山びこの丘へ到着。入所式のあと、さっそく飯ごう炊さんです。メニューはカレーライス。5年生の時の経験をいかし、美味しいごはんとカレーができました。あまりに美味しすぎて食べ過ぎてしまった子もいました。

夕方からはファイヤーレク。キャンプ・カウンセラーをお迎えし、楽しく過ごしました。

2日目の朝食は食堂で。換気、手指消毒、ソーシャルディスタンスで黙食です。

【体験講座①】五平もちづくり

ごはんをこねて、一人ずつ五平もちをつくりました。

【体験講座②】鱒(ます)づかみ

清流に下りて行き、放流された鱒を素手でつかみました。とても冷たい水でしたがお天気がよかったので、楽しめました。

キャンプ・カウンセラーから鱒のさばき方を教えてもらい、ひとり1匹ずつ手開きにしました。

特製味噌だれをかけた五平もちと塩をふった鱒は炭火で焼いてもらい、美味しくいただきました。「いただきます!」 まさに命をいただく体験ができました。

帰りのバスの中でも元気な1年生でした。コロナ禍での宿泊行事で何かと心配しましたが、全員元気に行ってくることができました。キャンプ・カウンセラーから「疲れている時に団結できるところが素晴らしい」とほめていただきました。今回の体験をこれからの中学校生活に役立ててもらいたいと思います。

【4月8日(木) 入学式&学級開き】

入学式を行いました。ぴかぴかの1年生30名を迎え、令和3年度は全校生徒104名でスタートします。

昨年度末,みんなで話し合って決めた生徒目標は「満開の花を咲かせよう」

基本的な柱は ①気持ちの良いあいさつをすすんでしよう ②正しい言葉遣いをしよう ③忘れものを減らそう ④正しい授業態度で授業に臨もう ⑤校歌を大きな声で歌おう です。

式のあと,各クラスで学級開きが行われました。

校歌の歌詞にあるように「わが前芝のまなびや楽し」と笑い合える学校にしましょうね。

【4月7日(水) 入学式準備

2・3年生に登校してもらい,明日の入学式の準備をしました。

玄関・通路・体育館周りの掃除を黙々と。

式場の準備もばっちりと。

新入生の教室も飾り付けしました。

明日はいよいよ入学式。お天気も良さそうです。

新入生のみなさん,待ってまーす!

【4月1日(木) 今日から令和3年度スタート】

今日から令和3年度が始まりました。春爛漫の正門風景です。

校庭の桜は開花が早く,すでに満開を過ぎています。

入学・進級する生徒を迎えるための準備を開始しました。生徒のみなさんに会えることを楽しみにしています。