【下級生 3送会練習がんばる】

1・2年生が教室の窓を開け放ってダンスの練習をしています。

3送会に向けてがんばっています。

コロナ禍でいろいろな行事が中止や縮小となり,特別活動で学級や学年が団結してひとつのことに取り組む機会が少なかった1年でした。この3送会の練習は大変貴重な時間となりました。

【3年生修学旅行新聞】

10月中旬に2泊3日で行ってきた修学旅行の思い出を新聞としてまとめ,校内に掲示しています。

タブレット端末を使って見やすく工夫して作成しました。今までの手書きも味がありましたが,デジタル化で読み物として中身の濃い出来となりました。あの日訪れた白川村は現在積雪2メートルだそうです。

【3年生奉仕作業だぜ!】

気温7℃ 風力5m 曇り。

寒風のなか、3年生が奉仕作業として、3年間慣れ親しんだ体育館、躍進館、部室棟の掃除をしてくれました。

この仲間と一緒に活動するのもあと2週間。何気ないいつもの風景が貴重に感じます。奉仕作業ご苦労様。寒い中,ありがとう!

【3年生高齢者サロンへ】

家庭科の授業の一環で,3年生が地区市民館高齢者サロンを訪問し,中学生時代の思い出や今の前芝中生へのアドバイス等をインタビューしてきました。学校と地区市民館が隣接している本校ならではの授業です。

教室へ戻り,インタビューしたことをもとに,これから地域や高齢者とどう関わっていきたいかを話し合いました。これがきっかけとなって,ふるさと前芝を愛する気持ちや高齢者に対する思いやりが育ってくれることを願っています。

【校庭築山が清々しくなりました】

校舎前二つの築山と豊川海軍工廠慰霊碑築山の剪定をしていただきました。毎年,寒いこの時期に校区の造園業者さんが手入れしてくださいます。

剪定が終わると,前芝中学校はいよいよ3年生の卒業に向けて動き始めます。