【2年生 先輩から夢の叶え方を聴く】

2年生のキャリア教育の一環として,前芝中学校卒業生で校区で活躍している先輩からお話を聴く会を行いました。躍進館を会場とし,ソーシャルディスタンスを取り、常時換気をして対面でできました。

電設会社代表取締役を務めている先輩から,起業のきっかけや会社経営の苦労話の他に,なぜ今勉強しなければならないのかについてもお話しいただきました。

夢を叶えた先輩からの言葉には重みがあります。「中学2年生のみなさんには可能性が無限にある!」と,エールを送っていただきました。

【校区の事業所さんからプレゼント!】

ご寄付いただいたのは,前芝町に社屋を構えるK‘s電設()様です。

いただいたお金で,登下校指導
や校外学習で必要なトランシーバー1台と保健体育の授業で使うマット2枚を購入しました。ありがとうございました。大切に使わせていただきます。

【200日間自転車無事故無違反達成しました】

前芝中学校は豊橋警察署が主催する「自転車無事故無違反ラリー」に毎年参加しています。今までは100日間ラリーでしたが今年度から200日間ラリーとなりました。

期間が2倍になりましたが,今回も達成できてよかったです。生徒会長と職員が市内中学校の代表として表彰を受けてきました。

【今日はストーリーテリングの日】

豊橋おはなしろうそくの会のみなさんをお招きして,今年もストーリーテリングの会を行いました。子どもたちは童話や昔話の世界に引き込まれて聴き入っていました。

人気のあるグリム童話の全集をご寄付いただきました。図書室に配架します。お楽しみに!

【雪やこんこ ⛄】

今朝は一面の銀世界。そして風の強い前芝校区は吹雪のような天候のなかでしたが,生徒が元気に登校してきました。

小学生はさしていた傘を地面に置いて,さっそく雪だるま作りやおいかけっこを始めました。運動場には歓声が響いています。

中学生はというと,平常心を保って教室で朝読書。本心は小学生のように遊びたいのでしょうが,中学生としてのプライドがその気持ちを押しとどめたようです。 立派ですね。