【3年生と最後のGOTO!】

7時40分。まだまだ風が冷たい朝でしたが,快晴のもと3年生と一緒にできる最後のGOTOあいさつキャンペーンが行われました。

総勢68名。全校生徒の65%が参加できました。

最後に生徒会執行部からお礼の言葉。「ありがとうございました!」

【みんなで3年生を送る会!】

全校生徒で3送会を行うことができました。生徒は小学校から一緒に過ごしているので,感慨深いものがあります。体育館は換気とソーシャルディスタンスのため寒かったですが,生徒会執行部,1年生,2年生それぞれが考えた,3年生への感謝を表すパフォーマンスで心が温かくなりました。

まずは生徒会執行部によるオープニング。3年間の思い出の寸劇型クイズ大会。

1年生・2年生の出し物・ビデオレター・思い出のスライド

3年生から後輩へのパフォーマンス。やはりオタ芸でした。このオタ芸文化を持ち込んでくれたのは他ならぬ3年生。後輩たちにも継承されています。

来週の今日は卒業式。全校生徒で盛り上がり,みんなで笑ったり拍手したりできた貴重なひとときとなりました。

【下級生 3送会練習がんばる】

1・2年生が教室の窓を開け放ってダンスの練習をしています。

3送会に向けてがんばっています。

コロナ禍でいろいろな行事が中止や縮小となり,特別活動で学級や学年が団結してひとつのことに取り組む機会が少なかった1年でした。この3送会の練習は大変貴重な時間となりました。

【3年生修学旅行新聞】

10月中旬に2泊3日で行ってきた修学旅行の思い出を新聞としてまとめ,校内に掲示しています。

タブレット端末を使って見やすく工夫して作成しました。今までの手書きも味がありましたが,デジタル化で読み物として中身の濃い出来となりました。あの日訪れた白川村は現在積雪2メートルだそうです。

【3年生奉仕作業だぜ!】

気温7℃ 風力5m 曇り。

寒風のなか、3年生が奉仕作業として、3年間慣れ親しんだ体育館、躍進館、部室棟の掃除をしてくれました。

この仲間と一緒に活動するのもあと2週間。何気ないいつもの風景が貴重に感じます。奉仕作業ご苦労様。寒い中,ありがとう!

【3年生高齢者サロンへ】

家庭科の授業の一環で,3年生が地区市民館高齢者サロンを訪問し,中学生時代の思い出や今の前芝中生へのアドバイス等をインタビューしてきました。学校と地区市民館が隣接している本校ならではの授業です。

教室へ戻り,インタビューしたことをもとに,これから地域や高齢者とどう関わっていきたいかを話し合いました。これがきっかけとなって,ふるさと前芝を愛する気持ちや高齢者に対する思いやりが育ってくれることを願っています。

【校庭築山が清々しくなりました】

校舎前二つの築山と豊川海軍工廠慰霊碑築山の剪定をしていただきました。毎年,寒いこの時期に校区の造園業者さんが手入れしてくださいます。

剪定が終わると,前芝中学校はいよいよ3年生の卒業に向けて動き始めます。

【2年生 先輩から夢の叶え方を聴く】

2年生のキャリア教育の一環として,前芝中学校卒業生で校区で活躍している先輩からお話を聴く会を行いました。躍進館を会場とし,ソーシャルディスタンスを取り、常時換気をして対面でできました。

電設会社代表取締役を務めている先輩から,起業のきっかけや会社経営の苦労話の他に,なぜ今勉強しなければならないのかについてもお話しいただきました。

夢を叶えた先輩からの言葉には重みがあります。「中学2年生のみなさんには可能性が無限にある!」と,エールを送っていただきました。

【校区の事業所さんからプレゼント!】

ご寄付いただいたのは,前芝町に社屋を構えるK‘s電設()様です。

いただいたお金で,登下校指導
や校外学習で必要なトランシーバー1台と保健体育の授業で使うマット2枚を購入しました。ありがとうございました。大切に使わせていただきます。