【卒アル部活写真撮りました】

3年生がユニフォーム姿で卒業アルバム用の部活動写真を撮りました。

久しぶりに部活の仲間で集合。卒業の日に一歩近づいたことを実感した,嬉しいような淋しいような日でした。

【生徒会執行部おつかれさま】

今期生徒会執行部が取りまわす,最後の全校集会でした。執行部の一方的な発表に終わらず,生徒参加型の集会を工夫してくれました。

コロナ禍でも,しっかりとディスタンスをとって窓を開放して換気をすれば,全校生徒で集会ができるのも前芝中学校の強みです。

【新型コロナ第5波への対策】

新型コロナ第5波への対策として,校舎内に入る前に非接触型体温計で検温することにしました。

家庭でも検温していただき,学校到着時にも検温します。しばらくは念入りな健康観察をさせていただき,登校した生徒が安心して授業を受けられるようにします。

給食は当面の間,担任の先生たちで配食(盛りつけ)します。生徒は配食された給食を自分の分だけ取りにいきます。
生徒が他の生徒の食器を触らなくするための工夫です。

おかわりも先生がよそいます。マスクをはずす給食時は最も感染リスクが高いと考え,まだしばらくは前向き・黙食で給食時間を過ごしてもらいます。

【初WEB学習!】

今日は2学期始業式を各教室でオンラインで行った後,午後は初めてのWEB学習を行いました。

各学級ごと,担任と生徒の双方向のやりとりに挑戦してみました。新型コロナウィルスのデルタ株が猛威をふるう昨今,いつからでもWEB学習ができるように準備を進めています。

【生徒会執行部活躍する】

豊橋市生徒会活動研修会が行われました。今年は4校ずつグループを作り,WEBでグループ討議を行いました。

生徒会執行部の生徒がクイズを交えながら,GOTOあいさつキャンペーンなどの活動を発表しました。他校の生徒からの質問もあり,少々緊張気味でしたが,相手の質問をよく聞き、落ち着いて答えられていました。本校イメージキャラクター「どうたくん」も登場し,前芝中をアピールできました。執行部のみなさん,お疲れ様でした。