1年生オリエンテーション合宿

気持ちのよい青空の下、1年生が1泊2日でオリエンテーション合宿に行ってきました。まずは鳳来寺山登山。石段の数を数えながら登りました。

頂上からはバスで新城市山びこの丘へ到着。入所式のあと、さっそく飯ごう炊さんです。メニューはカレーライス。5年生の時の経験をいかし、美味しいごはんとカレーができました。あまりに美味しすぎて食べ過ぎてしまった子もいました。

夕方からはファイヤーレク。キャンプ・カウンセラーをお迎えし、楽しく過ごしました。

2日目の朝食は食堂で。換気、手指消毒、ソーシャルディスタンスで黙食です。

【体験講座①】五平もちづくり

ごはんをこねて、一人ずつ五平もちをつくりました。

【体験講座②】鱒(ます)づかみ

清流に下りて行き、放流された鱒を素手でつかみました。とても冷たい水でしたがお天気がよかったので、楽しめました。

キャンプ・カウンセラーから鱒のさばき方を教えてもらい、ひとり1匹ずつ手開きにしました。

特製味噌だれをかけた五平もちと塩をふった鱒は炭火で焼いてもらい、美味しくいただきました。「いただきます!」 まさに命をいただく体験ができました。

帰りのバスの中でも元気な1年生でした。コロナ禍での宿泊行事で何かと心配しましたが、全員元気に行ってくることができました。キャンプ・カウンセラーから「疲れている時に団結できるところが素晴らしい」とほめていただきました。今回の体験をこれからの中学校生活に役立ててもらいたいと思います。