修学旅行のまとめ

当日は、写真1枚ずつしかあっぷできませんでしたので、まとめたものをお知らせします。
 見学の最初は、奈良の東大寺です。南大門の仁王像を見学しました。力強い姿に圧倒されました。

そして、いよいよ大仏様とのご対面です。

東大寺の二月堂、三月堂へ向かいます。二月堂です。

三月堂(法華堂)では、不空羂索観音像をはじめとする国宝の仏像群を鑑賞しました。

若草山麓の白銀屋にてお昼ご飯を食べ、買い物も楽しみました。

その後、興福寺へ向かい、国宝館では阿修羅像にも会いました。

五重塔の前で集合写真をパチリ!

奈良を出て、京都へ向かい、まずは平等院へ。十円玉で見慣れてはいるものの、本物はとても規定な色彩をしていました。また、宝物を展示した博物館では、本物の鳳凰も見ることができました。

清水にある旅館「東山壮」へ向かいます。清水寺にごく近く、お買い物も十分にできました。

西本願寺

三十三間堂でも西本願寺でもありがたいお経が響く凛とした空気の中、お参りができました。

三十三間堂

外国からの旅行客がたくさんいました。北海道の根室から来た高校生もいて、フランス人と話をしていました。

お買い物

今日は、道も空いていて、予定より1時間も早く旅館に着きました。荷物を置いて、ゆっくりお買い物を楽しみました。

市民館見学(2年)他

今朝は、あいさつ運動の最終日でした。子供たちの挨拶の声も日に日に大きくなりました。これからも元気な声で挨拶のできるあさひっ子でありたいです。

6年生は、月曜日から修学旅行に出かけます。京都・奈良の文化に触れてきます。そこで、日本美術の流れ(仏像)について校長先生から説明を受けました。

2年生は生活科で、地域について学習を進めています。今日は、市民館へ行って
館長さんや主事さんからお話を伺い、旭元気会の活動を見学しました。

3年生の工作の作品です。手袋や靴下を使ってこんなにかわいい作品に仕上げました。

選手激励会他

昨日と今日のあいさつ運動には、青陵中学校の生徒も参加してくれました。挨拶の声も一段と大きく感じました。

今朝は、土曜日に行われる市内小学校バスケットボール大会の選手激励会がありました。キャプテンの言葉があり、模範プレーそして、5年生の応援団による力いっぱいの応援が会を盛り上げてくれました。

そして、授業後の練習風景です。

全力で頑張ってきてほしいです。
 各クラスでは、学芸会の配役決めや練習が始まりました。
1年生です。

就学時健康診断他

今日は、来年度入学予定の子どもたちの健康診断でした。5年生がお世話をしてくれました。とてもやさしく、親切なお兄さん、お姉さんぶりに思わず笑みがこぼれました。

途中、トイレに行った子に手洗い指導中です。

そして、待ち時間には読み聞かせをしていました。ほほえましいです。来年は、立派な6年生になりそうです。

今朝の読み聞かせは、3年生でした。物語のほかに「干したたべもの」についての絵本図鑑を読みました。世界中には、冷蔵庫も冷凍庫もないところがあります。そこで重宝するのが干したもの。珍しいところでは、カエルやコウモリの干物もありました!

競書会作品展示他

今朝の読み聞かせは、5年生でした。最後に感想を言ってくれました。本の主題に迫る感想に成長を感じるとともに真剣に聞いてくれたんだなとうれしく思いました。

今日から競書会の作品展示が始まりました。朝から多くの子どもたちが職員室前に掲示された作品を見て口々に感想を言い合っていました。おうちの方も是非、ご覧ください。
 1,2年生の入賞作品です。

3,4年生の作品です。

5,6年生の作品です。

お昼休みには、和太鼓クラブの子どもたちが熱心に練習をしていました。学芸会でその成果を披露します。お楽しみに!