おみくじ

1月9日、保健室の前に多くの子どもたちが集まっていました。子どもたちの手にしているものはおみくじでした。

実は、冬休み前に配られたほけんだよりに、「メディアの代わりに〇〇ビンゴ」がのっていました。メディアの代わりにやりたいものを書き、できた枠に色を塗っていきます。ビンゴが完成したらおみくじを引くことができます。

引換券を保健の先生に渡し、いよいよおみくじを引きます。

引いたおみくじを開き、書いてあることを真剣に読んでいました。

2024年も、子どもたちが健康に過ごすことができるように、学校も頑張っていきたいと思います。

新聞作り(3年)

3年生が、1年間の学習や生活をまとめた新聞を作ります。12月に校長先生から新聞の作り方を教えてもらい、どんな内容を書くか考えました。そして、いよいよ今日から記事を書き始めました。まずは、トップ記事に挑戦しました。専用の原稿用紙に、まずリード文を書き、それから本文を書いていきました。

自分の思いを読者にしっかり伝えられるように、真剣に考えながら記事を書いていました。

どんな新聞が完成するか、今から楽しみです。

大谷グローブ

1月9日の始業式で、全校児童に大谷グローブを紹介しました。

その後、グローブは大谷選手からのメッセージを添えて、正面玄関に飾りました。

休み時間には、多くの児童がグローブを見に来ました。

実際にグローブをはめ、とてもうれしそうでした。

一緒に添えられていたメッセージには、大谷選手の熱い思いが記されていました。

学校にお越しの際は、ぜひ大谷グローブをご覧ください。

1月9日、3学期の始業式を体育館で行いました。

まず、3年生の代表児童が、「3学期にがんばりたいこと」を発表しました。自分の将来の見据え、今できることは何かを考えて取り組んでいこうという気持ちが伝わってきました。

全校児童は、とてもしっかり話を聞いていました。

続いて学校長が話をしました。健康に気をつけ、目標をしっかりもって3学期をがんばってほしいと全校児童に伝えました。児童から歓声が上がっていました。

最後に、全校児童へのプレゼントを紹介しました。それは「大谷グローブ」です。旭小学校にも届きました。

和太鼓クラブ演奏

1月7日、旭小学校の和太鼓クラブが、「旭校区の二十歳の集い」で和太鼓の演奏を披露しました。

まず、全員そろって新成人の先輩方へ、お祝いのメッセージを伝えました。

いよいよ演奏の始まりです。1曲目は「楽」という曲です。

2曲目は「あさひ太鼓」という曲です。

3曲目は「風の子まつり太鼓」です。

全員で息を合わせ、練習した成果をしっかり出し切り、すばらしい演奏を披露しました。演奏が終わると大きな拍手が送られていました。

新成人の中にも、小学校時代にこの会場で演奏した経験がある方がみえ、とても懐かしんでいました。

このような機会をいただいた旭校区社会教育委員会の皆様、本当にありがとうございます。