身体測定

1月15、16日に身体測定を行いました。身体測定は年3回行い、本年度最後になります。

まず教室で、養護の先生から目に関するパンフレットが配られました。

視力の低下を防ぐ方法や目のストレッチについての話を聞きました。

実際に目のストレッチにも挑戦しました。みんな真剣にストレッチをしていました。

いよいよ身体測定です。身長と体重を計りました。

友達が測定をしている間、養護の先生が作った「メディアを上手に使おう」というプリントのミッションに挑戦しました。

身体測定をとおして、自分の体を健康に保つために何が必要か考えるよい機会になったと思います。

昔の遊びに挑戦(1年)

1年生は、生活科「ふゆと あそぼう」の学習の中で、日本の伝統的な昔の遊びに挑戦しました。挑戦するのは、だるま落とし、お手玉、けん玉です。

小槌で一番下の積み木を横から叩いて抜いていきます。何回も繰り返していくうちに、うまく打ち抜けるようになりました。

まずは、2つのお手玉を使って遊びます。できるようななった子は3つのお手玉で挑戦していました。

けん玉では、皿に玉をうまくのせることができませんでしたが、最後まで必死に練習していました。

日頃.遊ぶことが少なくなった昔の遊び。見ていると、とても懐かしい気持ちになってきました。

チャレンジ距離跳び

1月10日から、旭小学校恒例のチャレンジ距離跳び週間(~26日)が始まりました。各学年で一重跳びと二重跳びの目標を決め、それを目ざして練習します。

一重跳びの目標です。

二重跳びの目標です。

自分の記録は、北校舎玄関に置いてあるホワイトボードに記録していきます。

寒さや強い風にも負けず、あさひっ子は毎日距離跳びをがんばっています。

学校保健委員会

1月12日、学校保健委員会を体育館で行いました。3~6年生の児童が参加しました。今回のテーマは「メディアを上手に使おう にこにこあさひ大作戦」でした。

まず、保健委員会のみなさんが2学期に行ったすこやかチェックの結果を、劇で紹介しました。

その後、豊橋市保健所こども保健課の保健師さんが、「生活リズムを整えよう」~早ね・早おき・朝ごはんで元気いっぱい過ごそう~という内容でお話をしてくださいました。

メディアアンケートの結果から、メディアの使用時間を守れなかった子は、早ねができなかったことを教えていただきました。

また、すいみんの効果や生活リズムを整えるコツなどを丁寧に教えていただきました。

子どもたちは、最後まで真剣に話を聞くことができました。生活リズムを整えた生活が重要であることを確認することができました。

授業の様子(1/11)

5年生は体育の授業で、ティーボールをしていました。ティーの上にボールを置き、そのボールを打者が打ち、1塁まで走ります。守っているチームは、ボールをとって全員が2か所の円のどちらかに入ります。打者が1塁に達する前に円の中に入ればアウトにできます。寒い中、みんな必死にボールを追いかけていました。

4年ろ組では、英会話の学習をしていました。「お気に入りの場所をしょうかいしよう」では、テレビから流れてくる英語を聞きながら、教科にのっている校舎内のどの教室を指しているか考えていました。

4年い組では、理科のj学習をしていました。「季節と生物 冬」では、冬の間に生物はどうしているか考えました。そのまま冬を越すものや卵を産んで死んでしまうもの、冬眠するもの、外国へ移動するものなど、いろいろな生物がいることを知ることができました。

6年生は、算数で「場合を順序よく整理して」の学習をしていました。組み合わせ方について、いろいろな方法を使って、答えを導いていました。