昔遊びに挑戦〈1年〉②

1年生が体育館で、こま回しと羽根つきに挑戦しました。

こま回しでは、まずこまにひもをまいていきます。

そしていよいよこまを回します。なかなかうまく回すことができずに悪戦苦闘していました。養護の先生も仲間入り。

上手にこまを回す子もいました。

羽根つきは2人ペアで行いました。なかなか続きませんが、とても楽しぞ層そうに昔遊びに挑戦していました。

あさひ郵便局開局間近

1月22日から26日まで、恒例のあさひ郵便局が開局されます。

あおぞら学級のみなさんが、はがきの販売や仕分け、配達などを行います。

まず、各クラスに配ったペットボトルのプふたを利用して、あおぞら学級の前で販売している手作りのはがきを買います。それに、表面には出した人の名前や自分の名前などを書きます。裏面には、出したい人へのメッセージを書きます。それを、あおぞら学級の前に設置されているポストに投函します。あおぞら学級のみなさんが、投函されたはがきを学級ごとに仕分け、それぞれの教室のポストに配達します。

昨年も、校長先生に気持ちのこもったすてきな手紙が何通も届きました。

.

あおぞら学級のみなさんのおおかげで、日頃の思いを先生や友達に伝えることができます。みんな、あおぞら郵便局の開局を楽しみにしています。

わらべ歌を歌おう

音楽室の近くを歩いていると懐かしい歌が聴こえてきました。2年生が音楽の授業で、わらべ歌を聴いたり、歌ったりしていました。

下の写真は、「なべなべそこぬけ」のわらべ歌を歌いながら、友達と一緒に踊っているところです。

みんなとても楽しそうでした。

凧を作ろう

昔は冬になると学校の運動場や広場などの広い場所で、凧揚げを楽しむ子が見られました。

1年生は、生活科「ふゆの あそび」で凧作りに挑戦しました。

材料は、厚手のビニール袋とストロー、タコ糸です。まず、ビニール袋をはさみで切り、好きな絵を描きました。それに、ストローを貼り付け、ストローにタコ糸を通します。

凧の完成です。出来上がった凧をもって笑顔で記念撮影。

後日、運動場で凧揚げをする予定です。うまく上がるかとても楽しみです。

出前授業(路面電車)

1月17日、3年生が出前授業「路面電車」を受けました。

旭小学校の南側の道路には、路面電車が走っています。旭小学校の子どもたちにとって路面電車は、日頃の風景の一部になっています。

今回、その路面電車についていろいろ学習をしてきました。

まず、前畑電停から路面電車に乗り、赤岩口の電停に向かいました。

赤岩口からは徒歩で、豊橋鉄道鉄道保守車両区赤岩口まで向かいました。着くとたくさんの路面電車が止まっていました。

そこに止めてある一台の路面電車に乗り込み、豊橋鉄道の職員の方から路面電車についての説明を聞きました。

車いすが乗車しやすいようにステップを設置したり、座席を折りたたんで車いすのスペースを確保するなどの工夫がしてあることがわかりました。

その後、実際に運転席に座ってみました。実際にレバーも握って、気分は運転手。みんな大喜びしていました。

最後に、冬の風物詩でもある「おでんしゃ」に乗車しました。中にはテーブルがあり、ここで飲んだり食べてたりすることがわかりました。

日頃、当たり前に走っている路面電車。多くの人の努力によって運行されていることがわかりました。また、お客さんのことを考えて、いろいろな工夫がされていることもわかりました。豊橋のシンボルである路面電車。いつもまで走り続けてほしいと思います。