6年間の〇〇〇 おめでとう

保健室前の掲示板には、「6年間の〇〇〇 おめでとう」が掲示してあります。6年生の卒業をお祝いして、6年間の卒業生の写真が飾ってあります。また、「飲んだ牛乳の量」や「学校に通った日」、「伸びた爪の長さ」など、11項目の6年間の軌跡も掲示されています。6年生は、6年間で大きく成長したんだなあと実感しました。

5時間目、6年生が楽しそうに掲示板に見ていました。

自分がんばったで賞(1年)

3月7日、1年生はこの一年に「自分ががんばったこと」について考えて、発表していました。

みんなから、自分ががんばったことが発表され、担任の先生が黒板に書いていきました。

その後、自分ががんばったことや自分の名前を書いて自分自身に賞状を渡します。さあどんな「自分がんばっ賞」になるか楽しみです。

図工鑑賞会(6年)

3月7日、6年生の教室で図工鑑賞会が行われました。教室には6年生が図工の時間に制作した「ゆうゆう どきどき」の作品が並べられていました。中央の棒に針金をのせ、やじろべいのようにします。針金には、自分のテーマに合わせて紙粘土で惑星や果物、動物などを作り、取り付けていきした。手で揺らしたり、回転させることができます。

1,2年など多くの子どもたちが鑑賞会に訪れました。

一人一人の下級生に寄り添い、遊び方を説明しながら一緒に鑑賞する6年生はとても輝いていました。

読み聞かせ「よっといで」

3月6日、今年度最後の読み聞かせ「よっといで」が校区市民館で行われました。今回の参加は3年生の17人です。3年生にとっては今回が最後の「よっといで」になります。

今日は、「七羽のカラス」「でんせつのチョコレート」「あなた」の3つのお話を聞きました。そして、おまけも。

最初に「七羽のカラス」を素話で聞きました。

次は「でんせつのチョコレート」を読み聞かせしていただきました。

次は「あなた」を読み聞かせしていただきました。

最後は、おまけです。コートが描かれた紙を使ったお話を聞きました。

子どもたちは、最後まで真剣に話を聞くことができました。

最後に、この3年間で読み聞かせをしていただいた本の一覧をいただきました。子どもたちは、その本の多さに驚いていました。

これが最後の「よっといで」になるので、「4年生になっても聞きたい」という声がたくさん聞かれました。子どもたちにとって憩いの場であったことを実感しました。

3年間、多くの本を読み聞かせしていただいた「よっといで」のみなさん、本当にありがとうございました。

スマイルタイム

以前の「今日の出来事」で、2月28日のスマイルタイムが今年度最後とお伝えしましたが、3月6日のスマイルタイムが本年度最後でした。

あいにくの雨で運動場が使えませんでしたが、各班の5年生が室内で遊べるゲームを考え、6年生と最後の時を過ごしました。

フルーツバスケットをしている班。

絵しりとりをしている班。

新聞ジャンケンをしている班。

他にもいろいろなゲームを考えて遊んでいました。

3月19日に卒業する6年生と一緒に、楽しいスマイルタイムを過ごしました。最後は、1年間お世話になった6年生に、感謝の気持ちを伝えました。

6年生が1年間頑張ってくれたおかげで、縦割り班で楽しく交流することができました。本当にありがとうございました。